Заключение

Критерием оценки эффективности лечения бесплодия должна быть не только частота восстановления проходимости маточных труб (при трубном бесплодии), нормализация функции эндокринных желез (при эндокринном бесплодии), и даже не только процент наступления беременности, но и рождение жизнеспособного здорового ребенка при сохранении здоровья матери.У женщин при бесплодии в браке вследствие соматической или функциональной неполноценности организма при наступлении беременности и в родах чаще возникают осложнения, чем у здоровых женщин, и чаше, чем обычно, у них наблюдается потеря детей.При анализе 597 историй беременности и родов у женщин, страдавших в прошлом бесплодием, отмечены осложнения в 86,0% течения беременности и в 86,0% в процессе родов.

Путем проведения профилактических мероприятий во время беременности и бережного родоразрешения у 155 женщин, раннее страдавших бесплодием, мы смогли уменьшить частоту осложнений беременности и родов и довести их до уровня здоровых женщин.Факторы, обусловливающие бесплодие, причинно связаны с повреждением механизма нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции и для ее предупреждения следует применять меры профилактики и лечения нарушений развития этой функции.

Так как бесплодие в браке возникает по причине патологии женского организма все же чаще, чем мужского, и в случае возникновения беременности после ликвидации бесплодия приходится осуществлять антенатальную охрану плода и бережное родоразрешение в учреждениях акушерско-гинекологического профиля, то и мероприятия по борьбе с бесплодием в организационном плане целесообразнее проводить в тех же учреждениях.В связи с этим нельзя не согласиться с мнением И. М. Порудоминекого о том, что «принципиально не имеет значения, какой специалист и врач занимается бесплодием у мужчин. Важно, чтобы этот врач проявил интерес к этой проблеме, обладал необходимыми знаниями и имел в своем распоряжении оборудованные лаборатории для проведения необходимых, подчас достаточно сложных исследований» (1964).Наш опыт работы в этом направлении показывает, что борьба с бесплодием в браке должна проводиться в централизованных специализированных кабинетах, которые следует создавать в тех акушерско-гинекологических учреждениях, которые являются клиническими базами акушерско-гинекологических кафедр медицинских институтов и соответствующих научно-исследовательских институтов.

В женских консультациях в обычных условиях их работы могут своевременно отбираться соответствующие контингенты, может проводиться и доступное исследование и лечение. В сложных случаях эти больные должны быть направлены для более углубленного исследования и лечения в упомянутые централизованные специализированные кабинеты.