Заключение
Мы считаем, что генеалогический метод исследования в отношении обратившейся к нам больной и выявление наследственно-обусловленных заболеваний репродуктивной системы у ее предков являются одними из путей профилактики и направленной терапии патологического климакса.Как известно, в клинической картине климактерического синдрома преобладают вегето-сосудистые, психоэмоциональные, обменные и эндокринные нарушения. Два-три десятилетия тому назад эти нарушения рассматривались как проявление возрастных изменений гормон-синтезирующей функции яичников; в настоящее время патогенез осложненного климакса рассматривается иначе. Существенно изменились представления о механизмах возникновения нарушений при патологическом протекании климакса и, следовательно, о принципах лечения женщин при патологическом и климактерическом периоде.
Врачу необходимо знать клинические признаки физиологического старения, чтобы уметь отличать на их фоне проявления патологического климакса. Это необходимо в связи с тем, что нередко возрастные изменения, свойственные стареющему организму, диагностируются как патологический климакс, в результате чего назначается необоснованное лечение и, наоборот, различные патологические проявления климактерического периода рассматривают всего лишь как неизбежные возрастные изменения.
Пациенткам не проводится необходимое обследование для уточнения диагноза и, следовательно, не назначается патологически обоснованная терапия. Лечение начинают проводить нередко тогда, когда многие процессы уже практически необратимы. Это относится главным образом к латентно протекающим заболеваниям нервной и эндокринной систем.
В связи с этим мы считаем необходимым обратить особое внимание врачей на необходимость дифференциального диагноза между возрастными изменениями, патологическим климаксом и заболеваниями, сходными по своему проявлению с климактерическим синдромом. Следует подчеркнуть, что этому аспекту в практике не уделяется достаточного внимания.
Для постановки более точного дифференциального диагноза необходимо совершенствовать методы диагностики и более углубленно изучать клинику состояний, напоминающих патологический климакс.Анализ причин безуспешного лечения больных с патологическим климаксом, а также преобладания неврологической симптоматики у женщин в климактерическом периоде явился основанием для углубленного изучения роли нервной системы в генезе патологии климакса. За последние годы в этом плане имеются существенные успехи как в диагностике, так и в принципах терапии.
Следует обратить внимание на сложный патогенез клинических проявлений климактерического периода, обусловленных не только специфической системой гипоталамус — гипофиз — яичник — матка, но также и тесно сопряженных с ними систем: гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа и гипоталамус — гипофиз — надпочечники и с обязательным участием лимбической системы головного мозга. В результате на первый план, как правило, выступает астеновегетативный синдром с сопровождающим его астенодепрессивным тревожным синдромом, проявляющимся в расстройстве сна, алгических проявлениях в виде головной боли, сердцебиения, головокружения, колебаний АД, обморочных состояний, которые носят перманентно-пароксизмальный характер и нередко проявляются в виде симпатоадреналовых и вагоинсулярных кризов. Все эти симптомы у многих больных с патологическим климаксом являются ведущими жалобами.
Таким образом, симптомы, ранее считавшиеся проявлением возрастного дефицита половых гормонов, в настоящее время трактуются иначе, что определяет необходимость изучения патогенетически обоснованного лечения.