Заключение

Разве такая армия могла бы в самый тяжелый период отступления одержать бессмертную победу в Бородинском бою? А ведь всем миром признано, что именно такая победа «.. .победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержала русскими под Бородиным. .. Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия, и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника».1В суждениях и выводах многих историков не учитывается главное — характер народной войны, высокая нравственная сила и патриотизм армии и всего народа, то, что с непревзойденным художественным мастерством, образно выражено великим писателем Л. Н. Толстым: «…

дубина народной войны поднялась всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил… не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».2Эта нравственная сила имела решающее значение не только в непосредственных военных действиях и в разгроме врага, она наложила свой отпечаток на всю деятельность фронта и тыла.Врачей в русской армии, конечно, не хватало для своевременного и высококачественного лечения раненых и больных. Особенно недоставало их на ряде важных участков.

Но, во-первых, достаточного количества врачей не было ни в одной войне. Во-вторых, большую помощь врачам оказывали школьные фельдшера, отряд которых составлял не менее 4000 человек. А по своей подготовке русские школьные фельдшера превосходили многих французских хирургов, что и отмечалось современниками.

Доктор Буттац, инспектор варшавских госпиталей, писал 2 мая 1813 г., что «французские лекари так плохи, что не могут сравниться с иными нашими российскими фельдшерами, кои гораздо искуснее их в своих знаниях».3Наконец, и это самое главное, решающую роль играло не столько количество, сколько качество. Знания и опыт русских врачей и всего медицинского персонала, их самоотверженность и высокий патриотизм преодолевали любые трудности и делали чудеса.Когда не хватало людей, коек и медикаментов, на помощь медицинской службе приходило население, весь народ, от простого крестьянина до патриота-помещика.

Сами раненые и больные воины проявляли беспримерное терпение, мужество и взаимопомощь.М. И. Кутузов писал: «.. .хвала русским, терпением и ранами избавившим отечество свое от ига инопленного и утвердившим славу праотцев своих бессмертной славы достойными делами».4Просчеты в материальном и медицинском обеспечении войск, казнокрадство и бездушие царских чиновников исправлялись и восполнялись заботой о рядовых воинах самого главнокомандующего и его ближайших соратников.

Даже в самый тяжелый период войны М. И. Кутузов находил время следить за удовлетворением всех нужд раненых в госпиталях и при малейшем сигнале немедленно принимал меры. Так было, например, в отношении устройства в Рязани раненых офицеров. М. И. Кутузов писал рязанскому губернатору: «С чувствительным состраданием внимаю я стонам жертв сих, удаленных от меня и живущих с вашим высокородием в одном городе».5В одном из приказов главнокомандующего говорится:«Употребить деятельное старание и всю попечительность на поправление здоровья состоящих при полках слабых нижних чинов…»6Очень ярко характеризуют заботу о больных воинах и такие строки в одном из приказов П. И. Багратиона:«..

.медицинским чиновникам внушить, что должность их не в одном врачевании состоит, но уметь расположить больных по роду их недугов, сохранять опрятность в белье, чистоту в покоях, приготовлять пищу каждому по качеству болезни, одним словом иметь о них истинное отеческое попечение…»* * *1. Л. Н.. Толстой. Война и мир. Л., ОГИЗ, 1945,2. Л. Н. Толстой.

Война и мир. Л., ОГИЗ 1945 стр. 5833. «Столетие военного министерства 1802-1902», т VIII стр. 1174. «М. И. Кутузов 4. (Материалы юбилейной сессии…)», М., Воениздат, 1947. стр. 1665. В. В. Заглухинский, В. П. Колосов, И. В. Фомин.

Организации и работа военно-медицинской службы русской армии в Отечественную кампанию 1812 г. М., 1912, стр. 1246. «М. И. Кутузов (Материалы юбилейной сессии…)», М., Воениздат, 1947,

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10