Заключение

В распределении минерализации и состава воды установлена вертикальная зональность. Пресные гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые воды типа «Нафтуся» формируются в зоне активного и в верхней части зоны затрудненного водообмена. Все остальные типы вод, вплоть до рассолов, формируются в зоне затрудненного водообмена.

На распределение состава воды, помимо рельефа и характера пород, с которыми она взаимодействует, большое влияние оказывает тектоническая структура участка месторождения. Из приведенных выше материалов следует, что залежь минеральных вод источника «Нафтуся» № 1 и, по-видимому, источника «Нафтуся» № 2 образует по существу линзу пресных вод, залегающую на соленых водах.

Подобные линзы достаточно широко распространены на земном шаре. Они формируются на морских побережьях и островах, но особенно много их в аридных районах. У нас, в Советском Союзе, они широко развиты в Средней Азии, Казахстане, на Северном Кавказе.

За рубежом они известны на площади Аравийско-Месопотамского артезианского бассейна, в некоторых артезианских бассейнах Ирано-Афганского гидрогеологического района, в Центральной Азии и во многих других районах. Размеры их самые разнообразные — от долей квадратного километра до нескольких сотен и тысяч квадратных километров.

Например, известная Ясханская линза пресных вод в Туркмении занимает площадь около 2000 км2. Однако большинство линз относится к категориям мелких и реже средних. К мелким линзам, очевидно, следует относить и залежь минеральных вод «Нафтуся». Она имеет мощность 40—60 м и протяженность первые сотни метров.

Приведенный выше большой фактический материал по естественному режиму минеральных вод, а также данные изотопного состава их позволяют утверждать, что эта линза имеет в основном инфильтрационное происхождение, т. е. сформировалась за счет просачивания атмосферных осадков. Конечно, некоторая роль в восполнении ее ресурсов принадлежит и конденсационной влаге.В связи со сложным геологическим строением участка месторождения изучение его в процессе дальнейшей разведки и особенно установление режима эксплуатации должны осуществляться с большими предосторожностями с таким расчетом, чтобы исключить при этом возможность подсасывания соленых и высокоминерализованных вод снизу.

В практике такие случаи при чрезмерном отборе пресных вод из линз встречаются достаточно часто. В связи с этим представляется крайне необходимым при бурении скважин или строительстве каких-либо других водопунктов на участке месторождения вести систематические наблюдения за изменением химического состава воды по мере увеличения глубины выработок.

Наблюдения за режимом минеральных вод в процессе эксплуатации месторождения показывают непрерывно возрастающее потребление их. Причем если в первые годы после начала эксплуатации по окончании второй мировой войны еще наблюдалась какая-то разница в количестве отбираемой воды в отдельные сезоны, то в последние годы она фиксируется лишь в летнее время, а в остальные периоды эта разница, если и имеется, то очень незначительная. Пока такой режим эксплуатации месторождения, как видно из рис. 28, не вызвал сколько-нибудь существенных изменений физико-химических свойств минеральной воды источника «Нафтуся» № 1. На протяжении всего времени эксплуатации месторождения лечебные свойства этой воды также оставались устойчиво постоянными.

Однако такой режим эксплуатации, очевидно, не может продолжаться бесконечно долго, так как ресурсы минеральных вод месторождения нельзя считать высокими. С увеличением сработки уровней воды можно ожидать повышения минерализации ее и изменения химического состава, изменения содержания (скорее всего в сторону увеличения) органических веществ в ней. В связи с этим могут измениться лечебные свойства воды, но в какую сторону — сейчас ответить на этот вопрос не представляется возможным.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10