Заключение

Выше была сделана ориентировочная прогнозная оценка естественных ресурсов минеральных вод источника «Нафтуся» № 1. Из предыдущего изложения нам известно, что основную роль в геологическом разрезе месторождения играют глины или какие-либо другие глинистые породы, т. е. водоупорные образования, и лишь 10—15%, редко 20—25% разреза его приходится на пески и песчаники, реже конгломераты, в трещинах и порах которых скапливаются минеральные воды. Эти породы залегают среди глин в виде невыдержанных прослоев мощностью от нескольких сантиметров до 0,5—0,6 м, редко до 1,2—1,6 м. В связи со сказанным, в результате проработки проблемы по оценке ресурсов этой воды мы, безусловно, получим более точную цифру количества их, может быть, несколько большую по сравнению с приводившейся выше (120—140 м3/сут). Однако ожидать значительного увеличения ее ресурсов на месторождении у нас нет достаточных научных оснований.Сходницкое месторождение является вторым в нашей стране с минеральной водой типа трускавецкой «Нафтуси». Оно было открыто в 1958 г. и с перерывами изучалось до 1975 г. В настоящее время оно разведано детально.

Размер этого месторождения немногим уступает площади Трускавецкого месторождения, составляя около 8 км2. Как показали выполненные на участке месторождения разведочные работы, оно имеет как черты сходства с Трускавецким месторождением, так и некоторые отличия от него. Общим у этих двух месторождений является их синклинальная структура, что позволяет рассматривать Сходницкое месторождение также в качестве небольшого артезианского бассейна, который в отличие от трускавецкой синклинали сложен отложениями не неогена, а палеогена. Водовмещающие породы бассейна представлены, как правило, тонкими пропластками, линзами и пачками песчаников и реже конгломератов, залегающих среди глин, аргиллитов и других водоупорных пород, характеризующихся частой сменой в разрезе и по простиранию.

В связи с этим выдержанные водоносные горизонты на участке месторождения отсутствуют. Водоносность пород слабая. что находит свое отражение в весьма незначительных дебитах водопунктов, составляющих, как правило, сотые и первые десятые доли литра в секунду и редко более.

Участок месторождения находится в зоне активного водообмена. Как и трускавецкая, сходницкая «Нафтуся» является слабоминерализованной пресной водой, но размах значений минерализации ее более значительный, чем трускавецкой воды, и заключен в пределах 0,36—1 г/л. По анионному составу та и другая поды гидрокарбонатные с небольшим содержанием сульфатного иона. Катионный состав их отличается весьма существенно — трускавецкая «Нафтуся» кальциево-магниевая, сходницкая — натриево-кальциевая, кальциево-натриевая и натриевая.

Минерализация и анионно-катионный состав воды Сходницкого месторождения формируется за счет солей, выпадающих вместе с атмосферными осадками на поверхность Земли, но главным образом за счет выщелачивания их из пород при просачивании через них атмосферных осадков. Таким образом Сходницкое месторождение, так же как и Трускавецкое, относится к типу инфильтрационных.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10