Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм — болезненное пристрастие к алкоголю, один из видов наркомании (см.). Возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками и характеризуется измененной реакцией организма на введение алкоголя, что выражается в потере самоконтроля (трудно преодолимое стремление к приему значительных доз алкоголя дополнительно к первоначальной дозе), в развитии похмельного (абстинентного) синдрома по миновании состояния опьянения, в изменении толерантности к алкоголю, которая первоначально повышается, а в дальнейшем заметно падает. Следствием хронического алкоголизма являются изменения личности и, как правило, социальное снижение, которое выражается в постепенной утрате больным общественных интересов, безответственном отношении к труду и семье. В состоянии опьянения совершаются многие преступления.

Таким образом распространение алкоголизма приобретает характер весьма серьезной социальной проблемы. Борьба с алкоголизмом и его ликвидация — одна из важнейших задач здравоохранения (о мероприятиях по борьбе с алкоголизмом см. ниже Профилактика).При хроническом алкоголизме наблюдаются разнообразные соматические и неврологические нарушения, возможны психотические эпизоды и алкогольные психозы.

Похмельный (абстинентный) синдром — один из кардинальных симптомов хронического алкоголизма. После окончания опьянения появляются вегетативные расстройства (дрожание, потливость, тахикардия), которые сочетаются с психопатологическими симптомами (тоска, тревога, страхи, идеи отношения, а иногда и преследования) и расстройствами сна (поверхностный сон, устрашающие сновидения).

При резко выраженном абстинентном синдроме могут возникать судорожные эпилептиформные припадки, а упомянутые психические нарушения сопровождаются эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Все эти явления смягчаются или исчезают после приема небольших количеств алкоголя (опохмеление).

Течение хронического алкоголизма. В начальной стадии можно отметить относительно выраженную, так называемую психологическую, зависимость от алкоголя. Человек прибегает к алкоголю, приводит себя в состояние опьянения все чаше и чаще, это для него становится привычным выходом из сколько-нибудь затруднительной ситуации, ответом на происшествие, снижающее настроение. Появляется и нарастает утрата самоконтроля; абстинентный синдром выражен еще нерезко.

Дальнейшее развитие хронического алкоголизма характеризуется наряду с усилением описанной симптоматики развитием отчетливо выраженного абстинентного синдрома. Алкоголь, если средства к его приобретению достаточны, употребляется уже почти ежедневно. Утреннее опохмеление чередуется с вечерним опьянением.

В этой стадии хронического А. отчетливо выступают изменения личности больных. Выделяют астенический, апатический и эксплозивный типы патологического развития. Характерно отсутствие критики к своему состоянию, стремление оправдать свои алкогольные эксцессы неблагоприятными внешними обстоятельствами, например невниманием близких, придирчивостью администрации и т. п.За помощью к врачу больные, как правило, обращаются только под давлением окружающих.

Беседуя с врачом, они стремятся преуменьшить размеры своего злоупотребления алкоголем, часто отрицают опохмеление.Особенностью следующей стадии хронического алкоголизма являются запойные состояния. Развитие запоя чаще всего связано со случайным употреблением алкоголя.

Иногда поводом для первого приема алкоголя, за которым следует запой, являются психогенные моменты (конфликты в семье, на работе и т. д.). У некоторых больных запою предшествует изменение настроения: оно приобретает тревожную окраску, усиливается раздражительность. При таких предзапойных эмоциональных расстройствах становится затруднительной дифференциация между приступами неудержимого влечения к алкоголю, наступающими пароксизмально (между периодами полного от него воздержания) на почве эндогенных расстройств настроения эпилептического генеза (дипсомания), и псевдодипсоманиями, т. е. запоями у пьяницы, регулярно злоупотребляющего алкоголем.С наступлением запоя у больных появляются в состоянии опьянения черты злобности, мало мотивированная агрессивность, взрывчатость, бессонница, нарушения моторики и соматовегетативные расстройства.

При более тяжелых формах запоев может возникать оглушенность (легкая степень помрачения сознания), речь становится неразборчивой, дизартричной. Часто к концу запоя при выраженных нарушениях сна (он становится прерывистым и неглубоким) возникают галлюцинации. В связи с резкой общей слабостью развивается интолерантность больного к алкоголю: даже небольшие дозы водки (40—60 г) вызывают опьянение, а иногда тошноту и рвоту; резко усиливается тремор, появляются колющие и сжимающие боли в области сердца, тахикардия, экстрасистолии.

Во время запоя наблюдаются расстройства дыхания, отеки, акроцианоз; усиливаются головные боли. Когда запой прекращается, явления оглушения постепенно исчезают и на первый план выдвигаются симптомы абстиненции. Резко усиливается общий тремор, появляются поносы, профузный пот. Настроение тревожно-депрессивное, с пугливостью, слезливостью, нередки идеи самообвинения.

В первые дни после окончания запоя на фоне полной бессонницы и выраженных явлений абстиненции может развиваться острый алкогольный психоз.Психические изменения в этой стадии алкоголизма проявляются в виде снижения личности: круг интересов больных сужается, память слабеет, особенно в отношении запоминания нового; больной живет старыми запасами сведений.

Характерны общее эмоциональное огрубение, эйфория с беспечностью и благодушием, склонностью к грубым, плоским, неумеренным шуткам («алкогольный юмор»); благодушие легко сменяется по незначительному поводу аффектом злобы, вспышками гнева. Из неврологических нарушений у таких больных чаще всего отмечаются более или менее выраженные явления полиневрита и полирадикулоневрита (см. Полиневрит), мозжечковой атаксии (см.). Обычно значительно выражены и соматические изменения, свойственные алкоголизму (гастриты и энтероколиты, гепатиты и циррозы печени, хроническая язвенная болезнь, авитаминозы и другие обменные расстройства, миокардиты, ранние, неблагоприятно протекающие формы атеросклероза и гипертонической болезни, хронические воспалительные процессы в легких и мочеполовых органах). Длительность течения той или иной стадии хронического алкоголизма значительно варьирует в зависимости от различных причин.

Распознавание хронического алкоголизма обычно не представляет затруднений: о нем свидетельствуют потеря больным самоконтроля, явления опохмеления, изменения толерантности к алкоголю, а также изменения личности.

    Лечение и профилактика хронического алкоголизма