Вращательная проба

При вращательной пробе мы относили к понижению возбудимости уменьшение длительности постнистагма до 10—12 секунд или очень мелкий, а также вялый нистагм; менее 10 секунд мы расценивали как резкое понижение. Отклонения в указанных и в других реакциях свидетельствуют нередко не только о количественных сдвигах в возбудимости, но и о качественных изменениях. Наиболее частым видом отклонений является понижение возбудимости, которое особенно ясно и резко выявляется при калорической пробе.

Оно бывает нередко на одной стороне; другой же лабиринт показывает либо нормальную возбудимость, либо небольшое понижение ее. Как крайние проявления нарушения возбудимости лабиринта иногда наблюдается либо резкое ее повышение, либо полное выпадение при калоризации или вращении.Повышение возбудимости лабиринта у этой группы выражалось либо в бурных нейровегетативных симптомах — побледнение лица, обильный пот, тошнота, резкое головокружение, либо в психических проявлениях — крик, плач и т. д., либо в усилении соматических рефлексов — нистагм, отклонения рук, промахивания и т. д.Первая группа симптомов наблюдалась нами даже при отсутствии нистагменной реакции после вращения и калоризации, но при наличии промахивания и отклонения рук в противоположную сторону ожидаемого нистагма. Иначе говоря, экспериментальный нистагм может отсутствовать при повышении лабиринтной возбудимости.

Иногда в самом начале вращения голова обследуемого опускается, как бы падает, на плечо. У некоторых отмечалось длительное последействие вращения, реже калоризации; остается на более или менее длительное время тяжелое состояние — головная боль, головокружения, тошнота и рвота при поворотах головы.

В связи с такими последствиями некоторые рабочие категорически отказываются от повторных исследований.Угнетение функции лабиринта может быть отмечено либо при калорической, либо при вращательной, либо при обеих пробах.Возбудимость обоих лабиринтов не всегда одинакова.

Иногда бывает заметная асимметрия: разная интенсивность и длительность постнистагма, разное количество воды, которое требуется влить в ухо до появления нистагма (в одно ухо — в 2—3 раза больше, чем во второе). Крайним видом асимметрии является невозбудимость одного лабиринта.