Возвратный ревмокардит

Больная Г., 35 лет, поступила в клинику Института ревматизма АМН СССР на 10-й день заболевания с жалобами на сердцебиения, боли в области грудины, сильную одышку в покое, выраженные артралгии, слабость. В возрасте 23 лет после ангины диагностировали ревматический кардит на фоне уже сформировавшегося к тому времени митрального порока сердца. Лечилась в районной больнице по месту жительства.

Настоящий рецидив возник через 2 недели после фолликулярной ангины. Повышение температуры до 39°, резкие боли в суставах, в правой половине грудной клетки, сухой болезненный кашель, одышка.

При поступлении состояние средней тяжести. Температура 38,2°С. Положение ортопноэ, цианоз губ. Пульс 96 в минуту, ритмичный.

Артериальное давление 100/50 мм рт ст. Правая граница сердца на 1,5 см кнаружи от правого края грудины, верхняя — на уровне II ребра, левая — по передней аксиллярной линии. Тоны сердца глухие.

У верхушки — убывающий систолический шум, занимающий 2/3 систолы, нечеткий мезодиастолический шум. На ограниченном участке по среднеключичной линии — шум трения перикарда. Дыхание поверхностное, до 30 в минуту.

Притупление перкуторного тона по задней аксиллярной линии справа и слева с уровня VI и V ребер соответственно, дыхание в зоне притупления резко ослаблено. В вышележащих отделах дыхание жестковатое. Печень не увеличена.

В анализах крови при поступлении СОЭ 65 мм/ч; лейкоцитов 13,6·103 в 1 мкл, фибриногена 13,4 г/л, АСЛ-0 800 ед. При рентгеноскопии грудной клетки определяется жидкость в правом плевральном синусе. Сердце митральной конфигурации, увеличено в размерах во всех направлениях.

Пульсация контуров сердца отчетливая. На ЭКГ диффузное снижение амплитуды зубцов Т во всех отведениях, на ФКГ на верхушке сливающийся с I тоном убывающий средней и высокой частоты систолический шум.Заключение ЛОР-специалиста: хронический тонзиллит.

Рекомендована тонзиллэктомия.С первого дня поступления получала триамцинолон по 16 мг в сутки (316 мг на курс) в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (4 г в сутки) и пенициллином (17 200 000 ЕД в течение 12 дней). Значительное улучшение состояния отмечалось уже в первые сутки после начала лечения с нормализацией температуры на 3-й день. К этому же времени исчезли боли в области сердца, шум трения перикарда, тахикардия, симптомы плеврита.

К 3-й неделе пребывания больной в стационаре нормализовались СОЭ, затем другие лабораторные показатели активности ревматического процесса. При повторном рентгенологическом обследовании через 3 недели размеры сердечной тени значительно сократились.

На телерентгенограмме поперечный размер сердца сократился с 15 до 11,5 см, продольный с 16 до 13 см. Сердце приняло вертикальное положение. Диафрагма подвижна, синусы свободны.

На ЭКГ в течение первой недели обнаруживалось дальнейшее уплощение зубцов Т во всех отведениях, при динамическом наблюдении отмечена их нормализация. Выписана на 55-й день от начала заболевания без признаков активности ревматического процесса. Рекомендована двусторонняя тонзиллэктомия, сезонная бициллинопрофилактика.

Диагноз: ревматизм, активная фаза (III степень), возвратный ярко выраженный ревмокардит (диффузный миокардит, фибринозный перикардит), двусторонний плеврит, артралгии. Течение острое, недостаточность митрального клапана; H1. Примером умеренно выраженного ревматического кардита острого течения может служить следующее наблюдение.