Внутриутробный период развития

Женские половые органы образуются на 5-й неделе внутриутробного периода развития при длине зародыша 9—10 мм [Петрова Е. И., 1959; Волкова О. В. и др., 1976]. Дифференцировка гонад на семенники и яичники начинается с 7-й недели внутриутробной жизни. Решающим фактором в половой дифференцировке являются половые хромосомы. Пол плода определяется набором хромосом оплодотворенной яйцеклетки.

Половые клетки в отличие от всех остальных клеток организма содержат половинный набор хромосом. Ядра всех яйцеклеток содержат наряду с 22 аутосомами Х-хромосому.

При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, несущим Х-хромосому, половая клетка содержит уже 44 аутосомы и 2 половые хромосомы. При таком сочетании из оплодотворенного яйца разовьется девочка. Если набор хромосом характерен для женского фенотипа и беременность протекает физиологически, то у родившейся девочки будут нормально сформированные половые органы.

Развитие яичников как половых желез начинается с 10-й недели внутриутробной жизни. При этом происходит дегенерация первичных половых шнуров и новые слои целомического эпителия врастают в мезенхиму. Заключенные в них гоноциты подвергаются усиленному делению.

Вследствие врастания клеток мезенхимы в мюллеровы тяжи они делятся на группы клеток, и этот процесс продолжается до тех пор, пока каждая яйцеклетка не будет отделена от соседней слоем эпителиальных клеток, т. е. образуются первичные (примордиальные) фолликулы. В отсутствие влияния избыточного количества андрогенов половые органы дифференцируются по женскому типу.В период внутриутробного развития яичники не обладают гормональной активностью, хотя к его окончанию формирование яичников практически заканчивается и они приобретают способность секретировать эстрогены [Кобозева Н. В., 1970]. Однако количество секретируемых эстрогенов настолько мало, что их влияние не проявляется до тех пор, пока организм и половая система не станут способны воспринимать влияние половых гормонов.

В период внутриутробного развития плод находится под влиянием гормонов материнского организма. В связи с этим в течение 1—2 недель после рождения у девочек нередко наблюдается нагрубание молочных желез, что является клиническим симптомом влияния половых гормонов матери. Кроме того, во влагалищных мазках новорожденной обнаруживают ороговевающие клетки, которые довольно быстро исчезают, и в последующем влагалищный мазок состоит из атрофичных клеток.

Дифференциация гипоталамуса происходит постнатальцо, после года жизни ребенка. В половом диморфизме внутриутробно участвуют не гонадотропины, а тестикулярные гормоны, под влиянием которых преоптическая область гипоталамуса становится рефрактерной. Таким образом, половые различия, обеспечивающие разный уровень секреции гонадотропинов в онтогенезе, не связаны с деморфизмом гипофизарных клеток, а определяются вначале тестикулярными гормонами.

Гонадотропины в гипофизе плода появляются на ранних стадиях его развития — с 8-й недели, уровень их достигает максимума на 21—22-й неделе и затем снижается после 30-й недели [Кузнецова М. Н., 1980]. Важно подчеркнуть, что в эмбриональном периоде, а также после рождения и до полового созревания гипофиз функционирует тонически, и только с наступлением половой зрелости начинается циклическая секреция гонадотропинов, которая продолжается в течение всего репродуктивного периода.