Влияние вибрации на состояние вестибулярного аппарата

Изучение влияния шума и вибрации на вестибулярную функцию производилось почти исключительно в нашей стране. Опубликованные в 20—30-х годах клинические и экспериментальные исследования давали основание считать, что вибрация может оказывать вредное воздействие на вестибулярный аппарат. Вибрации происходят в горизонтальной и вертикальной плоскостях, они придают телу рабочего значительные прямолинейные ускорения, а, по данным Е. Ц. Андреевой-Галаниной, также угловые.

Анализ и сравнение, результаты исследования лабиринтной функции у различных групп рабочих показали, что обнаруженное у части рабочих угнетение вестибулярной возбудимости связано именно с воздействием вибрации.Выявленные тогда сдвиги в нистагменной реакции в виде нарушения ее ритма, выпадения быстрого компонента и т. д. носили единичный характер, и этиологическая их связь с вибрацией не была установлена.В послевоенные годы вибрация получила широкое применение в технологии ряда производственных процессов, например, при виброуплотнении бетонной массы.

Параметры ее резко выросли также при работе пневматическим инструментарием. Это сказалось в появлении и учащении заболеваний ангионеврозом. Впервые это заболевание отмечено у рабочего при работе с молотком (2400 ударов в минуту, т. е. 40 Гц). Ангиоспазм, по данным Е. Ц. Андреевой-Галаниной, возникает в том случае, если частота вибрации превышает 35 Гц. Эту частоту автор рассматривает как критическую.

Более высокую частоту приводят зарубежные авторы (2300—3500 ударов в минуту, т. е. 40—60 Гц).Представлял большой практический интерес вопрос о том, как отразилось действие вибрации повышенных параметров на слуховую и вестибулярную функции. В отношении органа слуха установлены (Я. С. Темкин и П. С. Кубланова, 1960) общие черты в тугоухости рабочих современных вибрационных производств и старых.

Вместе с тем можно предположить, что повышение параметров вибрации приводит не только к усилению степени поражения слуха, но, возможно, и к изменению его характера. Для выяснения этого вопроса необходимы экспериментальные исследования с использованием современных гистологических, гистохимических и физиологических методов, а также расширение и углубление методики исследования слуха. Отдельные наблюдения, при которых отмечается диссоциация между речевым и тональным слухом, по-видимому, связаны с наличием коркового компонента тугоухости как результата действия вибрации на центральную нервную систему.

Повышение параметров вибрации привело к усилению ее действия и на вестибулярную функцию. Если сравнить вестибулярные нарушения, которые были выявлены нами в 20-х годах у рабочих шумо-вибрационных производств, с теми, которые сейчас обнаружены у рабочих по виброуплотнению бетона и некоторых других профессий, то можно убедиться в том, что они стали более частыми и разнообразными. Особенно это сказалось в отношении субъективных ощущений и центрально обусловленных вестибулярных расстройств (головокружения, гиперрефлексия, выраженная лабильность лабиринта, диссоциация между калорической и вращательной возбудимостью, дисгармоничное промахивание при указательной пробе, симптом уплывания глаз и др.).Жалобы на головокружения в некоторых группах рабочих железобетонной промышленности встречаются очень часто (около 70%); по характеру ощущений можно различить три группы: у первой группы превалируют ощущения потери равновесия при перемене положения головы: если приходится работать в согнутом положении, то при выпрямлении иногда теряется устойчивость, и, чтобы не упасть, требуется удержаться за что-нибудь; некоторых при этом клонит в сторону, часто бывает потемнение в глазах, мелькание предметов, мушек перед глазами.

Рабочие второй группы жалуются на пошатывание, неуверенность походки. Испытываемые при этом ощущения описываются в расплывчатой и нечеткой форме: почва уходит из-под ног, как бы проваливаешься в яму, падаешь, покачиваются окружающие предметы.

Общими для обеих групп являются отсутствие ощущения вращения, кружения и преобладание ощущения неустойчивости.Малочисленной является третья группа обследованных, у которых головокружения имеют типичную и характерную для поражения лабиринта картину.

Без наводящих вопросов они указывают, что при головокружении окружающие их предметы вращаются в определенную сторону, что им трудно удерживать равновесие, так как их клонит в одну какую-либо сторону. В этой группе была одна работница, которая во время приступов головокружения теряла сознание.