Влияние шума и вибрации на звукопроводящий аппарат

Наблюдения М. И. Вольфковича за течением воспалительных заболеваний среднего уха у рабочих шумовых профессий выявили, что заживление и рубцевание идут плохо. Руководствуясь этим, а также учитывая опасность при наличии вибрации вовлечения соседних с барабанной полостью участков, он расценивает хронический гнойный отит как противопоказание при профессиональном отборе.В настоящее время, по действующей инструкции, лица, страдающие гнойным средним отитом, не допускаются в шумное производство и, таким образом, при квалифицированном профессиональном отборе эта форма редко встречается среди рабочих.

Это было отмечено нами в 1931 г. в группе испытателей авиационных моторов.Помимо рассмотренных изменений, которые легко распознаются отоскопически, имеются и такие, которые можно предположить на основании аудиометрических данных, свидетельствующих о нарушении функции звукопроводящего аппарата.

В последнее десятилетие в связи с введением в практику слухоулучшающих операций при тугоухости звукопроводящего характера расширились наши знания об изменениях в сочленениях слуховых косточек и мышцах, которые связаны с акустической травмой.В литературе приведены наблюдения о разрывах в наковальностременном сочленении (Mounier-Kuhn и др.) с характерным нарушением звукопроведения. По данным Hustin, в генезе этих разрывов преимущественную роль играет внезапность воздействия интенсивного, шума, когда не успевает включиться рефлекторный мышечный аппарат среднего уха, ослабляющий действие шума. Более опасными в этом отношении автор считает низко и среднечастотные шумы. Они могут вызвать небольшие разрывы в связочном аппарате или даже вывихнуть или сместить стремя.

При этой форме поражения уха нет обычных для профессионального поражения улитки положительного рекрютмента, а также понижения дифференциального порога интенсивности звука. По) (Мнению указанных авторов, изменения в суставах слуховых косточек встречаются чаще, чем это распознается.

Диагностика этого вида поражения трудна и ответственна, так как при значительном понижении слуха надо решать вопрос о показаниях к хирургической реконструкции цепи косточек или к репозиции подножной пластинки стремени. В легких случаях улучшение слуха наступает в ближайшие дни, сначала нормализуется восприятие низких звуков, а затем и средних.

Острая акустическая травма в части случаев связана не с деструкцией кортиева органа, а со смещением подножной пластинки стремени. Наблюдающийся при этой травме почти горизонтальный тип аудиограммы по воздушной проводимости, при одновременном, хотя и меньшем, понижении костной проводимости, говорит, по мнению автора, о частичном вовлечении и улитки. Такой тип аудиограммы встречается нередко при остром катаре среднего уха, особенно экссудативном, когда повысившееся давление в среднем ухе приводит к повышению давления в пери — и эндолимфе внутреннего уха. По наблюдениям Aubry, подножная пластинка стремени может сместиться и при остром катаре среднего уха. После операции и водворения стремени на его место слух восстанавливается.

Вызываемые воздействием шума изменения в барабанной перепонке и среднем ухе обусловливают в большинстве случаев небольшое понижение слуховой функции, ограничивающееся обычно понижением восприятия низких звуков через воздух.Патология среднего уха занимает в клинике профессиональной тугоухости сравнительно небольшое место и встречается у меньшей части рабочих.

Однако для практики важно, что на определенном этапе развития при соответствующем лечении патологические изменения обратимы. Об этом говорят положительные результаты, полученные при продувании уха и особенно при пневмомассаже барабанной перепонки. Любопытно, что длительный эффект получен у рабочих после прекращения работы в шумном цехе. После возвращения в цех восприятие низких звуков через воздух вновь ухудшалось, что подтверждает возможную связь этой патологии с воздействием шума (А. Г. Рахмилевич).