Влияние половых гормонов на организм женщины в различные возрастные периоды

В табл. 1 и 2 приведены концентрации половых гормонов в сыворотке крови у женщин различных возрастных групп (Фанченко Н. Д., 1986).Поскольку в глубокой постменопаузе в яичниках практически нет фолликулов, а из гормонально-активных элементов остаются лишь клетки стромы, то яичники в этом периоде не продуцируют эстрогены, но сохраняют способность секретировать андростендион, который в большом количестве продуцируется также надпочечниками. Существует предположение, что после менопаузы все эстрогены образуются из андрогенов в периферических тканях. Гипоэстрогения и относительная гиперандрогения проявляются, помимо прогрессирующей гипотрофии половых органов, некоторым «омужествлением» внешнего вида женщины: отмечаются рост волос по мужскому типу, низкий голос, угри на коже лица и груди.

Однако в отличие от больных с вирилизирующими опухолями указанные мужские признаки у женщин, находящихся в менопаузе возникают постепенно и выражены умеренно.Из изложенного выше следует, что в различные возрастные периоды жизни половые гормоны оказывают неодинаковое влияние на организм, и это обусловлено не только возрастным гормональным гомеостазом, но и состоянием гормонально-зависимых органов.В периоде детства продуцируется незначительное количество гонадотропинов и эстрогенов.

Детский организм и половая система девочки не реагируют на гормоны.В препубертатном и пубертатном периоде количество гормонов, секретируемых гипофизом и яичниками, увеличивается, и они обусловливают формирование женского фенотипа. Гормонально-зависимые органы развиваются до половозрелости.

В репродуктивном периоде под влиянием половых гормонов происходят все процессы, обеспечивающие наступление беременности, ее развитие, нормальные роды и нормальное течение послеродового периода, лактацию, восстановление менструальной функции.В климактерическом периоде возрастной гормональный гомеостаз:а) обеспечивает адаптацию организма к переходу от репродуктивного к климактерическому периоду и физиологическое течение климактерия;б) при быстро наступившей гормональной недостаточности гормонов яичников обусловливает развитие климактерического синдрома;в) при избыточной секреции эстрогенов и повышенной чувствительности к ним рецепторов способствует развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых органах.

Половые гормоны также оказывают влияние на функцию различных органов и систем организма: при гипоэстрогении (не соответствующей возрасту) развиваются остеопороз, гормональная кардиопатия, депрессивное состояние, КС, сенильные психозы; при гиперэстрогении — гиперпластические процессы и опухоли гормональнозависимых органов.