Вибрация

Серьезным возражением против методики определения порога вредного действия шума является то, что при этом совершенно не учитывается неблагоприятное воздействие вибрации. Между тем в современной промышленности редко бывает шум без вибрации, а соотношения между обоими факторами бывают различными. На некоторых предприятиях вибрация даже превалирует как профессиональная вредность. А ведь сейчас является почти общепризнанным, что вибрация усиливает действие шума. Больше того, имеются специальные исследования, которые свидетельствуют о том, что шум, расположенный по интенсивности ниже порога вредного действия и не вызывающий временных сдвигов слуховых порогов, приобретает при сопутствующей вибрации как бы дополнительную силу. Имеются и другие убедительные доказательства потенцирующей или сенсибилизирующей роли вибрации.

Вибрация в производственных условиях обычно либо сопутствует работе различных станков, либо при ее помощи осуществляется сам технологический процесс. В таком случае возникающие колебания пола, подставок для станков или машин передаются телу рабочего. В других случаях вибрация генерируется находящимися в руках рабочего пневматическими инструментами и передается преимущественно на кисти рук, откуда, уже ослабленная, она распространяется по телу. Для вибрации первого типа применяется термин «общая вибрация», для второго — «местная вибрация».

Такое деление условно, так как при общей вибрации имеется элемент местного воздействия на нижние конечности, а при местной — на весь организм.Практически, однако, нельзя отрицать значительной разницы между этими видами вибрации, так как характер клинических нарушений, развивающихся в результате длительного воздействия обоих видов вибрации, различен. Эти различия связаны не столько с разницей в физической их характеристике, сколько с местом приложения ее энергии.

При местной вибрации преобладают патологические изменения в пальцах рук, кисти, предплечье, при общей — в центральной нервной системе (А. С. Мелькумова).Новая разновидность вибрации, сочетающая общее и местное воздействие, имеется на заводах, где производят строительные железобетонные плиты и детали.

Равномерное распределение бетонной массы по подготовленной форме и уплотнение бетона производятся при помощи генерируемой специальной установкой мощной вибрации. Этот процесс пока не везде полностью автоматизирован, и рабочие периодически становятся на вибрационную платформу, чтобы лопатами разровнять массу. На платформе они подвергаются воздействию сильной обшей вибрации, которая в этих условиях оказывает вместе с тем непосредственное воздействие на верхние и нижние конечности.

В связи с быстрым увеличением производства железобетона этот вид вибрации приобретает большое значение в профессиональной патологии.Параметры производственных вибраций и их влияние на слуховой и вестибулярный анализаторы изучались советскими авторами (в 20—30-е годы) с физической, экспериментально-гистологической и клинической точек зрения СВ. Ф. Бончковский, Я. С. Темкин, 1929 и 1931; Н. Ф. Попов.

1929; Б. С. Преображенский, 1929; Г. С. Трамбицкий и Е. М. Минкина, 1935, и др.).Вибрация характеризуется периодом, амплитудой, ускорением и энергией. Частоту вибрации, как и шума, выражают в герцах, амплитуду — в миллиметрах.

На исследованных В. Ф. Бончковским (1929) различных производствах частота вибрации равнялась 9—34 Гц; амплитуда—0.01—0.25 мм. ускорение—100—360 см/сек2.Частотный спектр вибрации бывает различным, диапазон колебаний в секунду довольно шипок. Однако на каждом предприятии в зависимости от оборудования, инструментария преобладает более или менее узкая полоса частот, которая и определяет тип вибрации, подобно тому как превалирующие в шуме частоты определяют его тип (низко — средне — и высокочастотный шум).При частоте вибрации, находящейся в пределах слухового восприятия, получается шум, который может быть воспринят ухом через воздух, а также передаваться к внутреннему уху через кости, тело рабочего.

Представление о параметрах местной вибрации в современной промышленности дают исследования Е. Ц. Андреевой-Галаниной (1956): при работе с различными рубильно-чеканными молотками частота равна 28—40 Гц, амплитуда — 1,25—6.4 мм. Клепальные молотки дают частоту до 60 Гц и высокие гармоники до 200 Гц, бурильные сверла — 40—200 Гц при амплитуде 0,1—4.15 мм. При уплотнении бетона пневматическим вибратором частота вибрации равна 40 Гц, а амплитуда — от 0,1 до 4,15 мм.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10