Ветви блуждающих стволов в брюшной полости

1. Передние желудочные ветви (rr. gastrici anteriores) состоят из чувствительных, парасимпатических и симпатических волокон. Чувствительные волокна имеют рецепторы в стенке желудка и в области малой кривизны входят в передний блуждающий ствол. Парасимпатические и симпатические волокна выходят из переднего блуждающего ствола и на малой кривизне желудка образуют экстраорганные сплетения, ветви которых проникают в толщу стенки желудка, формируя подсерозные, межмышечные и подслизистые сплетения.2. Задние желудочные ветви (rr. gastrici posteriores) состоят из чувствительных, парасимпатических и симпатических волокон.

Рецепторы чувствительных волокон находятся во всех слоях желудка и входят в задний блуждающий ствол. Парасимпатические и симпатические волокна образуют интраорганные послойные сплетения.3. Чревные ветви (rr. celiaci) возникают от заднего блуждающего ствола. По составу преимущественно парасимпатические.

Принимают участие в образовании чревного сплетения (plexus celiacus) (см. Симпатическая часть вегетативной нервной системы).От чревного сплетения по кровеносным сосудам расходятся парасимпатические ветви к внутренним органам: желудку, печени, селезенке, почкам, поджелудочной железе, тонкому и толстому кишечнику (до сигмовидной кишки).