Узловатая эритема

Узловатая эритема (erythema nodosum) — одно из неспецифических проявлений инфекционно-аллергического синдрома при хронической очаговой инфекции и таких заболеваниях, как туберкулез, хронические варианты течения ревматизма, бруцеллез, а иногда и без явной связи с ними или каким-либо определенным инфекционным процессом. Характеризуется возникновением, обычно в области голеней (другие локализации редки), располагающихся глубоко в подкожной клетчатке умеренной плотности болезненных при пальпации узлов. Начало заболевания может сопровождаться слабо выраженной общей реакцией (недомогание, непостоянный субфебрилитет), нередко значительно и стойко повышенной СОЭ, а также другими лабораторными показателями, документирующими наличие воспаления. Увеличиваясь и сливаясь, узлы в ряде случаев образуют на голени болезненные инфильтрированные поверхности, иногда величиной с ладонь.

Узлы лишь незначительно выступают над поверхностью кожи, которая вначале имеет бледно-розовую, затем синюшно-красную окраску. В дальнейшем, по мере исчезновения воспалительных изменений, болезненность при пальпации исчезает, кожа принимает буроватый, затем желтоватый оттенок.

Цикл развития узла около месяца, однако очень часто, несмотря на противовоспалительную терапию, обнаруживается тенденция к обострениям процесса с возникновением новых узлов.Дифференциальная диагностика проводится с индуративной эритемой туберкулезной этиологии, отличающейся отсутствием островоспалительных изменений и болезненности при пальпации. Следует помнить и о синдроме Лефгрена при саркоидозе Бека. Наличие острых артралгий или полиартрита в сочетании с острофазовыми изменениями в анализах крови и обнаружением порой неотличимых от нодозной эритемы узловых образований может привести к ошибочной диагностике.

В этих случаях нужно иметь в виду нехарактерность сочетания острого суставного синдрома при ревматизме с узловатой эритемой. Тщательное изучение клинических данных, результатов рентгенологического исследования грудной клетки, биопсии позволяет поставить правильный диагноз.