Уровни поражения вестибулярного анализатора

Первые два типа головокружения обычно не связывают с нарушением в периферическом вестибулярном аппарате. Вообще считается, что необходимым условием диагноза периферического поражения вестибулярной функции является одновременное поражение слуховой функции. Однако имеется много наблюдений в повседневной практике, которые ставят под сомнение абсолютное значение этого условия. В связи с этим понятие периферического поражения, которое ранее ограничивалось преддверным аппаратом, сейчас расширилось.

Рядом авторов (Dix и Hallpike и др.) выделена новая нозологическая форма — neuronitis vestibularis — поражение вестибулярного нейрона и его ядер в стволе мозга. При этом заболевании головокружения обычно не имеют резкого характера, острые приступы с вращением окружающих предметов не очень часты. Характерны неустойчивость равновесия, тяжесть в голове, особенно при ходьбе, усиливающиеся при поворотах головы.

Субъективные ощущения рабочих при вибрационной болезни многосторонни и разнообразны. Их удельный вес в семиотике весьма велик, в частности, и вестибулярной.

Детальное изучение и анализ жалоб важны не только потому, что они позволяют получить ценные данные для дифференциальной диагностики, но и потому, что именно субъективные ощущения и нарушения часто превалируют в клинической картине поражения, они же беспокоят больных и затрудняют их профессиональную деятельность.