Тюбаж-дренажные промывания без зонда

На практике бывают случаи, когда из-за деформации привратника желудка, спастического его сокращения или из-за резко повышенного рефлекса нет возможности провести зонд в двенадцатиперстную кишку. В этих случаях, а также тогда, когда лечение проводится в домашних условиях, рекомендуется проводить дренаж без зонда.Проводится эта процедура следующим образом. Минеральную воду в количестве 500 мл подогревают в бутылке до 40—45°. Воду можно обогащать сернокислой магнезией, особенно при наклонности к запору.

Пациент, лежа на спине или на правом боку, выпивает эту воду за 30—40 минут небольшими глотками или по полстакана с интервалом 10 минут. На область печени и желчного пузыря (на верхнюю половину живота) кладут полотенце, смоченное в горячей воде и хорошо отжатое, а поверх него кладут грелку.

После того как выпита вся вода, больной еще 30—40 минут продолжает лежать с грелкой. Процедуру повторяют через 4—5 дней. Показания к ее назначению те же, что и при дуоденальном дренаже с зондом.Тюбажи с бутылочными минеральными водами можно широко практиковать в больницах, а также в домашних условиях.