Техника внутриартериальной химиотерапии

В Институте широко используют двухнедельный «расщепленный» курс CMFVP:а) с 1-го по 14-й день (от начала химиотерапии) ежедневно внутрь, внутримышечно или внутривенно (последнее при лечении отдаленных метастазов) вводят циклофосфамид или циклофосфан (или эндоксан, цитоксан) по 200 мг;б) с 1-го по 20—25-й день (в зависимости от показателей гемопоэза) внутрь назначают по 15—25 мг преднизолона (по 0,005 г 3—5 раз в день после еды);в) в 1-й, 8-й и 15-й день внутривенно разными шприцами через одну иглу вводят: 5-ФУ — 500 мг в 10 мл 40% раствора глюкозы с 3—5 мл 5—10% раствора аскорбиновой кислоты; метотрексат — 25—40 мг (на дистиллированной воде либо внутрь в таблетках по 5 мг во время еды (запивать киселем) 4—5 раз в день); винкристин — 1 мг (на спецрастворителе);г) на 15-й день химиотерапию прекращают, но преднизолон продолжают вводить, постепенно снижая до полной отмены к 20—25-му дню.Указанный «расщепленный» курс повторяют не менее 3—4 раз с интервалом 4—6 нед. Существует мнение о необходимости не менее 4—6 курсов химиотерапии в течение всего первого года после мастэктомии. При лечении метастазов такие курсы следуют один за другим каждые 25—36—45 дней.Хороший эффект дает и другой вариант сочетанной химиотерапии, при которой вместо циклофосфана вводят сарколизин (схема SMFVP). Эта схема применяется нами при лечении больных, плохо переносящих алкилирующие препараты.

Пункты «б» и «в» предыдущей схемы остаются без изменения, но на 3-й, 4-й, 5-й, 10-й, 11-й и 12-й день от начала химиотерапии внутрь (во время еды) или внутривенно вводят 10—15 мг сарколизина. Химиотерапию прекращают на 15-й, а лечение преднизолоном — на 20—25-й день (см. пункт «г» предыдущей схемы).Широкое использование при терапии метастазов получила схема FAC: фторурацил, адриамицин (адриабластин), циклофосфан:а) в 1-й день (от начала химиотерапии) внутривенно вводят адриамицин (адриабластин) из расчета 60 мг/м2 (примерно 70— 90 мг), внутривенно — циклофосфан (или эндоксан) из расчета 800 мг/м2 (примерно 1200—1400 мг);б) в 1-й и на 8-й день применяют 5-ФУ из расчета 500— 750 мг/м2 (примерно 750—900 мг) внутривенно.

Указанный курс повторяют с интервалами 36— 45 дней многократно.Для лечения метастазов (особенно костных) в Институте онкологии получила одобрение схема лечения отечественным антибиотиком карминомицином в сочетании с венгерским препаратом элобромолом (дибромдульцитол, близкий к миелобромолу, используемому при лечении миелолейкозов).Карминомицин из расчета 4,5 мг/м2 вводят внутривенно в 1-й, на 5-й, 8-й и 12-й день (примерно по 7—8 мг). В те же дни внутрь назначают элобромол 500 мг (2 таблетки по 250 мг). Повторные курсы проводят через 4 нед. Число курсов не ограничено (5 и более); оно зависит от общего состояния больного и картины крови.3. Одним из важных вопросов при проведении химиотерапии является необходимость стимуляции кроветворения для переносимости заданных (или рассчитанных по массе и площади тела) суммарных доз препаратов.

Однозначного решения нет, поскольку необходимость в поддерживающей терапии возникает при плохой переносимости лечения у ослабленных и аллергизированных больных. Следует указать, что проведение химиотерапевтических мероприятий на фоне гормонотерапии кортикостероидами и андрогенами (как самостоятельно, так и сочетанно) у большинства больных делает излишними специальные мероприятия по улучшению гемопоэза.

Не менее благоприятно назначение анаболических препаратов типа неробола, ретаболила, лишенных специфических андрогенных эффектов, однако не оказывающих воздействия на опухолевую ткань.В последнее время признается целесообразным проведение химиотерапии на фоне мероприятий, усиливающих как специфический, так и неспецифический иммунозащитный эффект.

В первую очередь это относится к применению препаратов типа левомизола, а также зимозана, продигиозана, грибковых препаратов типа пропермила, обладающих протекторным действием и влияющих на пропердиновые защитные системы организма и выработку Т-лимфоцитов.Приведенными выше схемами и рекомендациями далеко не исчерпывается применение химиотерапев-тических препаратов при адъювантном лечении первичного операбельного рака молочной железы, а также рецидивов и метастазов. Комбинация химиотера-певтических препаратов в различных сочетаниях с гормонотерапией, лучевым лечением, антигормонами позволяет добиться благоприятных результатов даже при далеко зашедших формах опухоли и улучшить отдаленные результаты лечения первичного рака молочной железы.