Теория нервных следов

В этом вопросе В. М. Бехтерев придерживался четкой материалистической позиции и исходил из возможности причинного анализа сновидений.У Л. А. Орбели (1938 г.) есть такое высказывание: «Нам известно, — пишет он, — что нормальный физиологический сон, так же как сон гипнотический, представляет собою неполное торможение коры. Человек или животное спит по всем признакам совершенно глубоко, хорошо, а вместе с тем корковая деятельность не вполне исключена. Возьмите паши сновидения. Ведь мы видим отчетливые и ясные картины, переживаем целый ряд субъективных ощущений, очень сложных, но странным образом расположенных, мы переживаем их совершенно отчетливо, почти с такой же ясностью, как нормальные впечатления внешнего мира, несмотря на то, что никаких соответствующих раздражений извне не поступает.

Это надо попять так, что во время сна у нас с одной стороны прекратился доступ к коре для внешних воздействий и реальных раздражений, которые в этот момент имеют место. Они до коры мозга не достигают, они ею не воспринимаются.

. .«Тут речь идет о том, что тормозным процессом произведено отслоение определенных отделов, а другие отделы остаются свободными от торможения и функционируют. Тут наступает возможность для коры, освободившейся от периферических импульсов, подпасть под влияние тех внутренних раздражений, которые возникают от температуры крови, от необычного состава крови, избыточного притока крови, застоя крови и т. д. Известно, что мы видим сновидения в тех случаях, когда получается венозная гиперемия мозга или создаются условия для перегревания мозга».Формирование сновидений также возможно на основе (так называемых в физиологии органов чувств) «последовательных образов».

Под последовательными образами мы понимаем воспроизведение следов полученных ощущений через тот или иной промежуток времени. Эта мысль только детализирует изложенные выше положения теории нервных следов.

Здесь некоторые авторы придавали важное значение остаточным раздражениям сетчатки глаз. Надо полагать, что некоторую роль это обстоятельство может играть в нервном механизме сновидений.М. И. Аствацатуровым (1935 г.) была высказана идея об анатомо-физиологической основе сновидений.

Он рассматривал сновидения как проявления «сомато — или висцеро-психического переключения», придавая большое значение в этом механизме «зрительным буграм» головного мозга.Приведенные высказывания и соображения были основаны на идее о связи сновидений с мозгом.

Сновидения есть функция головного мозга, своеобразная деятельность больших полушарий во время сна. В настоящее время физиологическая наука обладает конкретными перспективами для установления определенных связей сновидений с теми или иными функциональными состояниями коры больших полушарий.Перейдем теперь к рассмотрению отдельных фактов, подтверждающих теорию воспроизведения нервных следов во время сновидений. Лермитт отметил, что лица, перенесшие ампутацию, в сновидениях снова находят свою отсутствующую конечность, а слепым возвращается во сне зрение, которое было потеряно в детском возрасте.

Это возможно только вследствие воспроизведения нервных следов, зафиксированных в головном мозгу в течение индивидуальной жизни.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10