Стадии эфирного наркоза

Принято выделять четыре стадии эфирного наркоза. Это деление, разумеется, весьма условно. В процессе насыщения организма эфиром или выделения его из организма клинические признаки, отражающие глубину наркоза, изменяются постепенно, без четких границ. Тем не менее в этих случаях более отчетливо, чем при других видах ингаляционного наркоза, выступает своеобразная динамика клинических симптомов.

Поэтому принятая схема стадий и уровней наркоза, основанная на проявлении наиболее важных клинических признаков, легко доступных для контроля, получила широкое распространение. Она в той или иной степени служит и для оценки динамики наркоза другими ингаляционными наркотиками, поскольку в механизме действия их на центральную нервную систему много общего с эфиром.

Основными клиническими признаками, которые позволяют оценить динамику эфирного наркоза, являются: а) общий вид больного, окраска его покровов; б) напряжение мышц, двигательная реакция; в) реакция на болевое раздражение; г) глазные симптомы — величина зрачка, его реакция на свет, роговичный рефлекс, движение глазных яблок; д) глоточные рефлексы; е) характер и частота дыхания; ж) пульс и артериальное давление.Первая стадия — анальгезия достигается эфиром при правильной технике наркотизации через 3—5 минут.

Время ее наступления во многом зависит от индивидуальных особенностей больного, возраста, исходного эмоционального и физического состояния и других факторов. Отсутствие или значительное притупление болевой чувствительности в этой стадии наркоза были замечены еще Н. И. Пироговым, который впервые пришел к выводу о возможности хирургического вмешательства в таких условиях. В последующем было выделено в этой стадии две фазы: первая от начала наркоза до появления анальгезии, вторая — от момента появления обезболивающего эффекта до выключения сознания.

Артузио (1954) выделил третью, промежуточную, фазу от начала частичной анальгезии до появления полной. Он, обстоятельно изучив эту стадию, обосновал возможность осуществления при ней больших операций, видя в этом преимущество, заключающееся в максимальном уменьшении побочных эффектов наркотика. Период увлечения анальгетическим наркозом в последние годы сменился сдержанным отношением к нему (особенно при больших операциях).

Переход в стадию возбуждения характеризуется прежде всего потерей сознания. Наряду с этим нередко возникает напряжение мышц, двигательная активность, речевое возбуждение.

Кожа лица гиперемирована, зрачки расширены, артериальное давление повышено, секреция слюнных и слизистых желез увеличена. Иногда в стадии возбуждения возникает рвотный рефлекс, в связи с которым создается опасность попадания в дыхательные пути содержимого желудка и скапливающейся в полости рта и носоглотки слизи.

Степень и длительность проявления указанных симптомов неодинаковы в различных случаях. Они обычно больше выражены у молодых физически крепких больных и особенно у лиц, пристрастных к алкоголю.

У пожилых и ослабленных больных, а также у пациентов, получивших сильную премедикацию, возбуждение проявляется меньше и продолжается недолго. Определенную опасность в рассматриваемой стадии представляют дыхательные расстройства, которые могут быть обусловлены попаданием в дыхательные пути слизи и желудочного содержимого, ларингоспазма, рефлекторной задержки дыхания, приступом кашля. При умелой дозировке наркотика можно в значительной мере избежать отмеченных нарушений дыхания.

Важно не создавать очень высокой концентрации наркотика в дыхательной смеси в стремлении как можно быстрее преодолеть эту неприятную для больного и анестезиолога стадию наркоза. Хирургические вмешательства при «чистом» эфирном наркозе в. стадии возбуждение обычно не производят.

Дальнейшее углубление наркоза приводит к постепенному угасанию симптомов возбуждения, наступает хирургическая стадия. В ней принято выделять три уровня, границы между которыми, так же как и между стадиями, условны.

Но такое деление позволяет анестезиологу более точно определять глубину наркоза в пределах хирургической стадии, что имеет несомненное практическое значение.Для первого уровня характерны нормализация дыхания, уменьшение тонуса мышц, постепенное сужение зрачков при сохранении живой их реакции на свет, значительное снижение реакции на болевые раздражители.

Расслабление мышц лица и шеи достигает такой степени, что может западать нижняя челюсть, что связано с нарушением проходимости верхних дыхательных путей. Кожа лица постепенно приобретает обычную окраску, проявляется тенденция к нормализации артериального давления и пульса.

Роговичные и глоточные рефлексы сохраняются.Этот уровень наркоза позволяет производить большие операции. Однако сохраняющийся мышечный тонус и возможная некоторая двигательная реакция на хирургическую травму могут затруднять осуществление ряда операций, в частности хирургических вмешательств на органах брюшной полости.

В условиях применения миорелаксантов с искусственной вентиляцией легких отмеченные недостатки устраняются.Второй уровень хирургической стадии характеризуется ровным и достаточно глубоким дыханием, на уровне, близком к нормальному, стабилизацией пульса и артериального давления, дальнейшим снижением тонуса мускулатуры.

Однако межреберные мышцы сохраняют свою обычную функцию, а мышцы передней брюшной стенки лишь несколько снижают свой тонус. Этот уровень наркоза и без применения миорелаксантов оказывается достаточным для выполнения большинства операций. Однако некоторое рефлекторное напряжение мышц верхнего отдела брюшной стенки может проявляться и в той или иной мере затруднять доступ к органам брюшной полости.

Третий уровень проявляется расслаблением всех поперечнополосатых мышц (включая межреберные), что приводит к преимущественно диафрагмальному дыханию. Дыхательные экскурсии становятся поверхностнее, в связи с чем у больных с ограниченными дыхательными резервами может возникать небольшой цианоз. Одновременно учащается пульс и начинает появляться снижение артериального давления.

Наркоз на этом уровне обеспечивает нормальные условия для операции. До применения миорелаксантов большинство полостных операций производилось именно при этом уровне наркоза.

Однако такая глубина торможения небезопасна для больных: создается непосредственная угроза передозировки наркотика и возникновения опасных для жизни расстройств важнейших функций организма. Дальнейшее углубление наркоза (это обычно бывает связано с ошибками в технике его ведения) приводит к переходу в четвертую стадию, которая характеризуется резким угнетением дыхания и кровообращения, остановкой сердца.При выведении из наркоза (после прекращения подачи больному эфира или в условиях постепенного уменьшения концентрации наркотика в дыхательной смеси) изменение функционального состояния организма с соответствующими клиническими проявлениями происходит в обратном порядке.

Поскольку концентрация наркотика в организме снижается медленнее, чем она нарастает при введении в наркоз, стадии и уровни разграничивать еще труднее. Чем глубже и длительнее был наркоз, тем продолжительнее период пробуждения.Сегодня эфир редко «солирует» в мероприятиях, направленных на обеспечение общей анестезии.

Чаще он применяется в комбинации с другими средствами (в частности, с барбитуратами ультракороткого действия, а также с закисью азота). На фоне вводного барбитурового наркоза ингаляция паров эфира не сопровождается клиническими признаками, рассмотренными выше. Симптомов возбуждения не бывает или они проявляются слабо.