Современные исследования о механизме сновидений

Однако с удлинением срока лишения парадоксальной стадии процент возрастания ее в дальнейшем почти не увеличивался. На основании своих наблюдений Жуве (1965 г.) пришел к выводу, что две противоположные фазы сна, характеризующиеся различными формами электрической активности — медленной и быстрой, имеют свои специфические, независимые друг от друга нервные механизмы. Следовательно, эти две различные стадии сна должны регулироваться и различными отделами головного мозга.Авторам следовало бы, однако, подчеркнуть, что это давно наблюдаемое явление при засыпании — ослабление мышечного тонуса — характерно не только для парадоксальной стадии сна, но оно в какой-то степени распространяется также на поверхностный, неглубокий, сон. Это нередко можно наблюдать на людях, засыпающих при передвижении транспорта.

У них резко опускается голова в связи с ослаблением тонуса шейных мышц.Демент (1965 г.) с помощью другой методики также изучал последствия лишения парадоксального сна. По его данным, подтвержденным и другими исследователями, суточная продолжительность парадоксальной стадии сна является почти постоянной величиной и, однако, зависит от общей продолжительности сна. Она составляет у взрослого человека 20—25% нормальной продолжительности сна, а у взрослой кошки — 25—30%. Таким образом, при общем сокращении продолжительности сна процент длительности парадоксальной стадии сна возрастает только относительно, а не абсолютно.11а основании этих исследований Демент приходит к выводу, что парадоксальная стадия имеет для организма более важное значение, чем стадия сна с медленной электрической активностью.Жуве (1961 г.) высказал гипотезу об участии различных систем мозга в нормальном сне. Он подчеркивал, что в электроэнцефалограмме у бескорковых кошек и у животных с поврежденным таламусом исчезает медленная электрическая активность, а быстрая активность сохраняется.

В электроэнцефалограмме у кошек с поврежденной ретикулярной формацией варолиева моста имеется только фаза сна с медленной электрической активностью. Быстрая активность, сопровождающая парадоксальную стадию сна, отсутствует.

Жуве предполагает наличие двух различных систем мозга, имеющих отношение к двум различным стадиям физиологического сна у кошек. По его мнению, фаза медленного сна требует участия коры больших полушарий, которая оказывает тормозящее влияние на ретикулярную формацию.

Поэтому понятно, почему в этой стадии порог пробуждения, вызванного прямым раздражением ретикулярной формации, повышается.Парадоксальная стадия сна, которую Жуве называет ромбэнцефалическим сном, регулируется, по его мнению, другой системой мозга, расположенной на уровне ретикулярной формации варолиева моста.

Парадоксальная стадия сна глубже, чем медленно-волновая стадия сна, так как порог пробуждения значительно повышается при парадоксальной стадии. Эту стадию можно вызвать у кошек путем раздражения нижней части мозгового ствола.

Автор предполагает зависимость этой стадии сна от нейрогуморального механизма.После повреждения ретикулярной формации варолиева моста у кошек возникало поведение, напоминающее галлюцинарное состояние.Парадоксальная стадия сна характеризуется еще и тем, что у человека в период ее протекания наблюдается учащение дыхания и пульса.

Некоторые авторы отмечали даже повышение максимального кровяного давления у человека. Эти же функции у кошек в парадоксальной стадии изменяются в обратном направлении, т. е. частота пульса и дыхания уменьшаются.