Современные исследования о механизме сновидений

По данным Демента и Клейтмана (1957 г.), после 200 пробуждений спящих во время периодов неглубокого сна с быстрыми движениями глаз в 80% случаев они вспоминали сновидения, а пробужденные во время глубокого сна вспоминали сны только в 7% случаев.Сновидения иногда могут сопровождаться довольно сложными мыслительными, творческими процессами, додумыванием или решением определенных задач. Детальный анализ собственных сновидений, записанных сразу же после просыпания, позволяет выявить случаи замыкания во сне многих новых и сложных временных связей, возникновения довольно сложных и интересных ассоциаций, которые часто возникают с использованием очень старых следов, имеющих давность многих лет и даже десятилетий.Можно считать установленным, что в стадиях неглубокого сна, особенно в его начальных стадиях, человек может воспринимать и перерабатывать сравнительно несложную информацию, поступающую извне.

На этом основании в последние годы применяется метод обучения во сне — гипнопедия. Однако до сих пор нет научно достоверных данных, которые позволили бы рекомендовать применение такого метода обучения. Известно, что нормальный сон, осуществляющий функцию восстановления сил организма, должен оберегаться от влияния излишних внешних раздражителей.

Итак, сон не может рассматриваться как пассивный процесс, а является активным процессом. Во время сна осуществляется активная деятельность головного мозга.

Некоторые авторы даже считают, что у человека во сне и при бодрствовании находится в деятельном состоянии примерно одинаковое количество нервных клеток головного мозга.Несомненно наряду с большими полушариями большую роль в смене сна и бодрствования играет ретикулярная формация мозгового ствола, которая находится в тесном взаимодействии с корой головного мозга.Особое место занимает гормональный фактор в регуляции сна и бодрствования.

Большой интерес представляет парадоксальная фаза сна, в течение которой и происходят главным образом сновидения.К сожалению, многочисленные новые работы, направленные на изучение физиологических механизмов сна и сновидений, содержат немало противоречивых выводов и представлений. Эти механизмы еще очень мало изучены.

В целом эти новые работы не могут опровергнуть основную гипотезу И. П. Павлова о механизмах физиологического сна, о сонном торможении. Требуются дальнейшие углубленные исследования механизмов сна и сновидений с использованием разносторонних методов научного эксперимента, в том числе и методики внушения в состоянии гипнотического сна.Дальнейшее глубокое изучение механизмов сна и сновидений является важной задачей не только потому, что во сне проходит треть жизни человека, но и потому, что изучение этих механизмов будет способствовать познанию механизмов высшей нервной деятельности вообще и, в частности, человека, находящегося в космическом пространстве. В этом случае закономерности сна и бодрствования имеют свои специфические особенности и приобретают исключительно важное значение.

Автор книги дал физиологический анализ сновидений на основе учения И. П. Павлова о физиологии высшей нервной деятельности. Однако надо иметь в виду, что некоторые положения этого анализа должны быть уточнены в свете современных научных данных.