Состояние водно-солевого обмена

Одним из важных регуляторов содержания жидкости в организме является жажда. Механизмы жажды еще недостаточно изучены. Усиление жажды приводит к увеличению содержания воды в организме. Главным стимулятором жажды служит раздражение ее центров в гипоталамической области.

Возбуждение этих центров вызывает повышение осмолярности жидкости в организме и вызывает ощущение жажды.Более чем у 60% больных ожирением жажда была повышена и часто сочеталась с булимией.

По-видимому, эти симптомы в первую очередь связаны с расстройством гипоталамического отдела, диэнцефальными нарушениями, которые у больных ожирением почти всегда бывают или первичными, или вторичными (при алиментарно-обменном ожирении).Выведение воды из организма в основном осуществляется почками, и исследование их функционального состояния у больных ожирением принципиально важно.

По свидетельству многих авторов, функциональная способность почек у больных ожирением нарушена [Егоров М. Н., Левитский Л. М., 1964; Биттнерова Г., Рат Р., Машек И., 1967; Romani et al., 1965; Mancini et al., 1979], что показывают результаты как общепринятых клинических анализов, так и специальных тестов. У обследованных нами больных было нарушено соотношение между введенной и выведенной жидкостью.

Как правило, суточное количество мочи было меньше, чем количество введенной жидкости (отрицательный суточный диурез). За дневные часы не выделялось 75—80% суточного количества мочи, как у здоровых людей.

Никтурия была у 2/3 больных, из них у половины обнаруживали изостенурию; лишь у 1/5 больных оказалась неизмененной проба Зимницкого. Относительная плотность мочи часто была повышенной.

В 40—60%) случаев в моче обнаруживали ураты, оксалаты. Среднее содержание мочевой кислоты составляло 0,32—0,48 ммоль/л при норме 0,12—0,30 ммоль/л. В то же время азотовыделительная функция почек не страдала, незначи1-еЛьНое Повышение остаточного азота мы наблюдали лишь у 1/5 больных.Специальными исследованиями с использованием клиренс-тестов ряд авторов при ожирении установили снижение почечного кровотока, увеличение реабсорбции воды и солей в проксимальных отделах почечных канальцев, расстройства экскреторной деятельности почек [Bansi, Olsen, 1959; Gordon, 1963; Romani et al., 1964; Romani, Albeauv-Fernet, 1965; Биттнерова Г., Рат P., Машек И., 1967].Заметные сдвиги функциональной способности почек мы установили с помощью радионуклидной реноангиографии.

Метод основан на графической регистрации гамма-излучения от внутривенно введенного радионуклида. Использован гиппуран, впервые примененный в 1960 г. Tubis с соавт. и в настоящее время прочно вошедший в медицинскую практику как за рубежом, так и в Советском Союзе [Глейзер Ю. Я., Попова Ю. П., 1969].По реноангиограмме можно судить о васкуляризации почки, ее канальцевой системе и состоянии верхних мочевыводящих путей.

Реноангиограмма подразделяется на васкулярный, канальцевые и эвакуаторный отрезки.Из 45 больных ожирением, которым была проведена реноангиография [Попова Ю. П., 1971], у 39 отмечены изменения функциональной способности почек. Реноангиограмма оказалась неизмененной только у 6 молодых больных с легким ожирением.

У остальных было увеличение времени реноангиографической кривой, ее васкулярного, канальцевого и эвакуаторного отрезков. Особенно четко эти изменения проявлялись при нарастании ожирения.

При тяжелом ожирении (III и IV степени) нарушались все отрезки реноангиографической кривой, особенно у людей старше 40 лет, с выраженными изменениями липидного обмена, сопутствующим атеросклеротическим поражением сосудов сердца. На реноангиограмму влияла длительность заболевания: она больше изменена у больных, много лет страдающих ожирением.

У больных с более легким ожирением наблюдали поражение двух отрезков реноангиограммы, чаще секреторного и эвакуаторного.