Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)

Одежда туриста и отдыхающего должна соответствовать целям отдыха. В местах с избытком УФ-радиации, а также тепловых и видимых лучей солнца она служит защитой от перегрева и переоблучения. При этом одежда не должна затруднять теплообмен тела с окружающей средой, мешать понижению температуры кожи путем потоотделения. А в местах, где радиация солнца, в том числе и биологически активная, в дефиците, одежда должна пропускать к телу человека как можно больше УФ-лучей.

Эта способность неодинакова у разных тканей. Она зависит от их состава, особенностей плетения, фактуры, цвета и пр. Хлопчатобумажный маркизет, натуральный шелк, креп-жоржет, крепдешин (светлых тонов) пропускают 30—60% УФ-лучей, лен, штапель, сатин, темноокрашенные хлопчатобумажные ткани и таких же цветов крепдешины — меньше 10%, одежда из синтетики — от 30 до 77% УФ-лучей.

Перед градостроителями в рекреационных зонах стоят задачи наилучшего использования климатических особенностей для создания возможно более комфортной среды в помещениях и среди застройки. Это достигается различной ориентацией фасадов домов, определенной частотой и направлением размещения зданий, экранированием, рациональной планировкой зеленых насаждений, отделкой стен красками определенных составов, специальными материалами и т. д.Из года в год поступление УФ-радиации сильно варьирует в зависимости от метеорологических условий, степени загрязненности и изменений массы околоземной атмосферы, которая тоже подвержена колебаниям.

Стоит упомянуть и о бактерицидном действии УФ-лучей определенных длин волн (см. выше), известном еще с начала прошлого столетия. Благодаря бактерицидности УФ-радиация играет большую роль в гигиеническом состоянии курортных (часто перенаселенных) центров, их пляжей, парков, территорий спортивных баз и санаториев.

Прослеживается обратная связь между интенсивностью УФ-лучей и количеством микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Замечено, что бактерицидность ультрафиолетовых лучей повышается при усилении действия остальных лучей солнечного спектра. Значит, бактерицидное влияние УФ-лучей больше всего летом.

В солнечный день оно днем в 8 раз больше, чем в утренние часы. В другие сезоны оно уменьшено. А летом, как известно, наблюдается «пик» перенаселения южных, особенно приморских, курортов. В это время особенно важно не допустить возникновения желудочных и других эпидемических заболеваний в этих местах.

Солнце помогает и в этом.В пасмурную погоду на протяжении дня количество микроорганизмов в воздухе увеличивается от утренних часов до вечера.Следует заметить, что, когда мы говорим о том, что УФ-радиация губит микробов, имеется в виду ее действие на пигментные и бесцветные неспороносные микроорганизмы. Медики считают, что группа спороносных палочек, плесневых грибков и актиномицетов, очевидно, нечувствительна к обычно встречающимся в природе дозам УФ-радиации, что следует иметь в виду организаторам отдыха.

Как видите, даже рассмотрение отдельного, частного вопроса биоклиматологии человека, а именно воздействия на него купаний и УФ-радиации, показывает многообразие и сложность проблем, стоящих перед «индустрией» туризма и отдыха. А ведь кроме аспекта климатофизиологического в рекреационной географии есть еще множество других (экономический, социальный, психологический, технический и пр.). Они также требуют нахождения и разработки правильных решений, которые во многом зависят от природных, в частности климатических, ресурсов, неодинаковых в разных районах европейской территории СССР.