Сочетанное действие вибрации и шума

При изложении патогенеза вестибулярных нарушений, которые обнаружены у рабочих, контактирующих с местной или общей вибрацией, мы не касались роли сопутствующего производственного шума. Интенсивность шума в некоторых группах весьма высока и нельзя полностью исключить возможное его действие на лабиринт.Эксперименты на морских свинках и собаках с очень интенсивным шумом выявили наряду с тяжелым поражением кортиева органа выраженную патологию в лабиринте — коллапс саккулюса (Mangaberia-Albernaz и др., 1959). Весьма тонкие эксперименты провели Burget, Freys и др. (1965) с воздействием шума 155 дБ. У животных отмечено изменение давления в утрикулюсе и повышение активности мозжечка. С такими изменениями авторы связывают наблюдающееся при этом нарушение равновесия.

Эти эксперименты подтвердили известные ранее факты о реакции вестибулярного аппарата на чрезмерные звуковые раздражения.Изучение результатов исследований вестибулярной функции, у рабочих различных производств, а также анализ литературных данных позволяют прийти к выводу, что вибрации принадлежит решающая, а возможно, и исключительная роль в патогенезе обнаруженных нами нарушений вестибулярной системы.

В механизме воздействия вибрации имеют значение два фактора: 1) ускорения, представляющие адекватное раздражение рецепторов ампулярных гребешков и отолитового аппарата, т. е. периферического лабиринта, и 2) механическое неадекватное раздражение центральной нервной системы, включая вестибулярные пути и центры. При общей вибрации оба вида действия более интенсивны, чем при местной, причем механический фактор по характеру действия приближается к сотрясению — коммоции. У ряда рабочих симптоматика вибрационной болезни напоминала коммоционный синдром.

Некоторое сходство общеклинической и кохлео-вестибулярной симптоматики при вибрационной болезни с симптоматикой у лиц, перенесших воздушную контузию, косвенно подтверждает роль механического фактора. Конечно, имеются большие различия в механизме контузии и вибрации, прежде всего зависящие от интенсивности и длительности воздействия. Контузия представляет сверхмощное, но мгновенное действие, его следствием является острая травма, производственная вибрация является фактором небольшой интенсивности, но длительного действия.

Развитие патологии зависит от длительности повседневного действия и его кумуляции.Вибрация рассматривается и как фактор адекватного раздражения периферического конца слухового анализатора.

Имеются также основания допустить возможное действие и на корковый его конец.