Сны слепых и глухонемых

В разное время и в разных странах отдельные ученые занимались анализом содержания «сновидений» у слепых и глухонемых. В нашей стране этим вопросом много занималась К. Н. Гринева в лаборатории Ф. П. Майорова, а также В. Н. Касаткин.Проведенные ими тщательные наблюдения показали, что у слепорожденных людей отсутствуют сновидения в прямом смысле этого слова, т. е. они лишены зрительных сновидений.

Сны таких людей состояли из переплетения слуховых, вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений, хотя канва и содержание снов могли быть достаточно разнообразными.Такой же характер снов был отмечен и у потерявших зрение в раннем возрасте (от 2 до 5 лет). Ослепшие в шестилетнем и более позднем возрасте, будучи взрослыми, видели сновидения с участием зрительных образов на протяжении всей своей жизни.

При этом представляет интерес, что такие люди видели во сне зрительные образы, связанные с впечатлениями детства, возникшими еще до потери зрения. Были описаны случаи, когда слепые видели во сне зрительные образы раннего детства спустя 40—50 лет!Анализ содержания сновидений у глухонемых показал, что у них основную канву снов составляли зрительные образы, но при этом отсутствовали слуховые ощущения.

Большой Удельный вес в их сновидениях составляла жестикуляция, с помощью которой они общались друг с другом в бодрствующем состоянии.