Сифилис

Сифилис — это наиболее тяжелое венерическое заболевание, поражающее весь организм человека.Возбудителем сифилиса является бледная спирохета — микроб, похожий по форме на тонкую спираль. Начальные симптомы сифилиса у мужчины проявляются в виде язвочки на головке полового члена, появляющейся через 3 недели после заражения. Обычно это язвочка не вызывает болезненных ощущений и иногда через некоторое время самостоятельно исчезает.

Но это не значит, что болезнь миновала. Вскоре появляются вторичные признаки сифилиса в виде своеобразной сыпи на теле. И в первичном, и во вторичном периоде больные остро заразны для окружающих.

Они могут передать заболевание не только при половой близости, но и через поцелуй, при пользовании общей посудой, бельем и другими предметами.У женщин первичный период сифилиса может вообще пройти незамеченным, если язвочка находится на шейке матки.К сожалению, больные даже если и замечают образовавшуюся язвочку, часто не придают этому значения и начинают самолечение: смазывают йодом, зеленкой, припудривают стрептоцидом.

Язвочку, возникшую на губе, принимают за «простуду». Таким образом, пропускается время для раннего лечения сифилиса.Важный диагностический признак заболевания — уплотнение у основания язвочки.

Отсюда и название «твердый шанкр» — твердая язва. Если взять капельку жидкости с язвочки и посмотреть под микроскопом, то в ней можно увидеть множество бледных спирохет. Исследование крови больного (реакция Вассермана) в этот период еще дает отрицательный результат.

Через три-четыре недели, когда увеличиваются все лимфатические узлы, реакция Вассермана становится положительной.Вторичный период сифилиса наступает через два-три месяца после заражения.

На коже появляется бледно-розовая сыпь и характерные пятна в полости рта. Затем возникают синюшно-красные узелки на половых органах, в промежности, паховых складках. Без лечения вторичный период длится три-четыре года. В это время болезнь то затихает (тогда все высыпания исчезают), то обостряется.Третичный период характеризуется мелкими бугорками и крупными узлами (гуммами), которые возникают в глубоких слоях кожи, на костях, во внутренних органах.

Если узел образуется в области носовой перегородки, то нос западает.Через 15—20 лет после начала заболевания часто развиваются заболевания центральной нервной системы: спинная сухотка и прогрессивный паралич.

Для лечения сифилиса теперь применяют антибиотики. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как те дозы, которые применяются для лечения других заболеваний, недостаточны для лечения сифилиса.

Кроме того, применять их необходимо в определенной последовательности и в сочетании с другими препаратами.Сифилис — заболевание, которое может передаваться потомству. Инфекция проникает в организм ребенка через детское место — плаценту.

А так как сопротивляемость плода очень низкая, бледные спирохеты очень быстро размножаются. При рождении признаки сифилиса могут быть скрытыми и проявиться лишь через пять-десять лет. С целью профилактики врожденного сифилиса у всех беременных проверяют кровь на реакцию Вассермана, назначают дополнительное лечение женщинам, в прошлом болевших сифилисом.

В настоящее время благодаря огромной лечебной и профилактической работе врожденный сифилис в нашей стране встречается очень редко.