Шумовая аудиометрия

Рассмотрим данные надпороговой аудиометрии у рабочих железобетонных заводов и сходных профессий, где шум менее интенсивен, но имеется общая вибрация.В отличие от указанных групп у формовщиков железобетона низкие ДП (до 0,5 дБ) наблюдались только у 22%, наиболее часты пороги от 1 до 1,5 дБ, нередки (около 15%) пороги выше 2 дБ. Такие величины ДП мы обнаружили у рабочих и при небольшом, и при большом стаже работы. Если в группе обрубщиков средняя величина ДП на 2000 Гц равна 0,8 дБ, а на 3000 и 4000 Гц — 0,5 дБ, то у формовщиков железобетона он соответственно равен 1,8 дБ и 1,6 дБ. (П. С. Кубланова).

Патологическая адаптация отмечена примерно у половины формовщиков, у части из них она была резко выражена. Следует отметить, что это имело место и при небольшом понижении восприятия тонов.

Тест Лангенбека оказался положительным у части рабочих, но только иногда совпадал с патологической адаптацией.Анализ результатов показывает, что разница между группами, подвергающимися действию только или преимущественно шума в сочетании с местной вибрацией, с одной стороны, и группами, подвергающимися воздействию общей вибрации и шума меньшей интенсивности,— с другой, находит свое выражение главным образом в феномене рекрютмента.

Для первой группы характерен положительный феномен, т. е. низкие дифференциальные пороги интенсивности звука, для второй — отрицательный феномен — нормальные и повышенные ДП.Если низкий ДП у первой группы может служить одним из признаков локализации поражения в волосковых клетках кортиева органа, то нормальные или повышенные ДП у другой группы (формовщики железобетона и др.) могут расцениваться как признак локализации процесса в области спирального ганглия и нерва. Мы говорим «могут», а не «должны», так как, возможно, что нарушения центральной нервной системы у многих из них уменьшают способность дифференциации звуков по интенсивности.

Между прочим, 5 формовщиков не сумели дифференцировать громкость тонов и при максимальной модуляции 6 дБ. Известно, что у больных с поражением центральной нервной системы ДП колеблются в больших пределах и достигают даже 10 дБ.Эти соображения не отвергают дифференциально-диагностическую ценность ДП. Они лишь подчеркивают, что тест сам по себе не имеет столь важного значения, какое обычно ему приписывают. ДП может указывать на локализацию процесса в кортиевом органе или спиральном ганглии только тогда, когда его данные не приходят в противоречие с тональной аудиограммой, анамнезом и клиникой тугоухости.Изложенные выше аудиометрические особенности тугоухости рабочих железобетонной промышленности обосновывают предположение о том, что в основе ее лежат патологические изменения не только в кортиевом органе, но и ретролабиринтно.

Отрицательный феномен рекрютмента, характерный для этой группы, может, по нашему убеждению, служить дополнительным подтверждением этого предположения.Понижение восприятия тона в 4000 Гц отражает, как отмечалось выше, первый или начальный признак связанного с воздействием шума поражения слуховой функции. Количественное определение поражения дается в децибелах.

Оно может быть большим — более 50 дБ — и тем не менее оставаться незамеченным, выявляется оно при аудиометрии.Можно ли такое понижение слуха отнести к группе профессиональных заболеваний?

На этот вопрос обычно дают отрицательный ответ, исходя, по-видимому, из соображений, что такое понижение слуха не создает неудобств в речевом общении. Но это положение содержалось бы в термине «начальная форма заболевания» — термин, между прочим, применяемый в аудиологии.

Кстати, он применяется вообще широко в клинике. Известно, что при многих заболеваниях бывает более или менее длительный период, когда симптомы мало выражены: имеются только микросимптомы, но это не мешает говорить о ранней или даже скрытой стадии заболевания.