Север

IV зона. К ней относится весь Север. Она самая обширная зона на территории СССР, однако специалистами по рекреационной географии не подразделяется на районы. Основная часть ее площади находится на азиатской части страны. На европейской территории в нее входят северная Карелия, Мурманская и Архангельская области и Коми АССР. Она разнообразна по природным условиям и климату, неодинаковому в горах Кольского полуострова и Полярного Урала, а также в поозерьях Карелии, низменном побережье, в бассейнах Северной Двины и Печоры.

Санатории и дома отдыха в этой зоне единичны. Редкие лечебные и спортивные учреждения рассчитаны на местное население крупных городов, например Мурмаши недалеко от Мурманска. Общесоюзное значение имеет водный туристский маршрут по Северному морскому пути, который с каждым годом становится все популярнее.

На приезжих рассчитаны туристские базы Хибин (горнолыжный спорт). Зона используется широко для самодеятельного туризма. Так, по методике, разработанной Ю. А. Штюрмером, на всей территории европейской России самую высокую оценку для этого вида отдыха имеет высокогорный Кавказ, за ним следует Северный и Полярный Урал, затем идут Карелия, Карпаты и Мурманская область.

Все же остальные места СССР имеют оценки значительно более низкие.Отличительной чертой IV зоны является то, что отдельные предприятия отдыха, лечения, туризма никак не связаны между собой.

Население этой зоны, проживая и работая в суровых природно-климатических условиях, имеет повышенную заработную плату, льготные транспортные билеты, более продолжительные, чем в других зонах, отпуска. Поэтому на длительный отдых и лечение здешние жители обычно семьями отправляются в I и II зоны на излюбленные общесоюзные, чаще всего приморские, курорты или на Украину, транзитом посещая Москву, Ленинград и Киев.По прогнозу теоретиков по рекреационной географии, зона и впредь будет сохранять свою особенность: развитие мест отдыха, спорта и лечения отдельными очагами, около крупных новостроек и зон освоения. При этом должна увеличиться численность водных маршрутов в живописных и уникальных местах.

Этот вид отдыха имеет большие перспективы. Притягательность диких экзотических мест Приполярного и Полярного Урала при все усиливающейся урбанизации не имеет оснований уменьшаться.

Она будет, по всей видимости, расти, стимулируя дальнейшее развитие самодеятельного туризма, требующего от его участников выносливости, опыта и тщательной подготовки к походам.При большой разнице климатических условий разных частей IV зоны на всей ее территории имеются в этом отношении и общие черты: через нее проходит воображаемая линия — Северный полярный круг (по широте 66,5° с. ш.), так что севернее его лежат районы Заполярья.

Значит, всей зоне, а особенно ее северным частям, свойствен своеобразный световой режим с долгой темной полярной ночью или весьма укороченными, с плохой освещенностью зимними днями. Длинная снежная и довольно суровая зима (снежный покров держится 200 и более дней). Короткое, с незакатным солнцем, или белыми ночами, лето, чаще всего прохладное, отсутствие купального сезона в естественных водоемах (кроме аномально жарких лет или в хорошо прогреваемых солнцем мелководных прудах и озерах). С запада на восток наблюдается нарастание суровости и продолжительности зим (см. рис. 2). Своеобразными климатическими условиями отличается Кольский полуостров, находящийся под большим влиянием теплого океанического течения Гольфстрим, отепляющего побережье (так что Мурманский порт не замерзает), а также смягчающего зиму на всем полуострове.

Весь район лежит в зоне Приполярья и Заполярья, а значит, отсутствия в течение многих месяцев или сильного недостатка УФ-радиации.Наиболее освоенной территорией севера являются Белое море и Кольский полуостров.

На нем около Кировска располагаются местные оздоровительные учреждения для пригородного отдыха горожан. Большое своеобразие природы, ее экзотичность привлекают сюда множество туристов.

Весьма притягательны и озерно-лесные ландшафты Карелии. Привлекают сюда северные сияния и возможность увидеть Ледовитый океан. Развиты спортивные занятия: водный и рыболовный спорт и охота, а также такие виды отдыха, как сбор ягод.Среди учреждений отдыха на первом месте здесь стоят туристские, как и в районе Горного Кавказа.

Туристы едут на север из других частей страны, чаще летом, а горнолыжники в Хибины — и зимой.Климат здесь лимитирует создание лечебных и оздоровительных учреждений.

Комфортный для летних видов рекреации период в этом районе очень короток, преобладает, даже в центральные месяцы лета, прохладный субкомфорт. Пляжно-купальный вид отдыха отсутствует. Зато обилие рек то бурных и порожистых, то просторных и тихих позволяет развивать многие виды водного спорта в разных частях этой зоны (особенно в Карелии и Архангельской области).

Велики и ресурсы рыболовно-охотничьего спорта.Специфика этой зоны — широкое использование водных пространств. Она во многом обусловлена плохой проходимостью сухопутных территорий, их заболоченностью, малой сетью дорог.

В связи с этим многие маршруты проходят по рекам и морям. Сухопутные же приурочены в основном к горным территориям.

На Северном Урале есть все условия для развития альпинизма.Широки в районе возможности познавательного отдыха. Большое историко-культурное значение имеет Соловецкий монастырь, ансамбль гостиного двора в Архангельске.

Много памятников деревянного зодчества (церкви, отдельные дома, хозяйственные постройки и целые поселения). Интересны места, связанные с жизнью М. В. Ломоносова.Знакомство с современным Севером очень поучительно: это сплошная новостройка, причем осуществляемая в суровых природно-климатических условиях.

Выделяются в этом отношении город Апатиты на Кольском полуострове и Кислогубская приливная и Кольская атомная электростанции, дающие промышленный ток.Очень большое значение в зоне имеют вопросы охраны природы, это связано с медленным возобновлением растительности при суровых климатических условиях и термокарсте. Требуют охраны и уникальные в геологическом и геоморфологическом отношении места Кольского полуострова.

В Хибинах серьезную опасность при занятиях горнолыжным спортом на неосвоенных трассах вызывают лавины. На реках Карелии много порогов, на озерах — туманы.

Полярный Урал очень живописен. Климат этих мест резко континентальный, с длинной морозной, суровой зимой.

Лето короткое и прохладное. На западных склонах много осадков (до 1500 мм в год). Зимой часты обильные снегопады и сильные метели. 7 месяцев держится снеговой покров на прилегающих к западному склону Урала равнинах, а в горах — и до 9 месяцев (в высокогорьях).

Лыжный (зимний) и пешеходный (летний) туризм в этих местах, по-видимому, будет и дальше все более популярен у молодежи. Водноспортивный туризм особенно развит в Карелии и на Кольском полуострове. В отношении горнолыжного спорта особенно выделяется Кольский полуостров.

Тут долго лежит снег, весной день уже долог, Хибины расположены вблизи от Ленинграда, где имеется большой спрос на этот вид отдыха. Более подробная характеристика районов дана Ю. А. Ведениным, Б. Н. Лихановым, Н. М. Ступиной и др. в книге «География рекреационных систем СССР» (1980).

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10