Санитарное состояние русской армии

Почти вся наполеоновская армия превратилась в огромную «ходячую инфекцию», всюду сеющую заразу. Французский врач Роос свидетельствует, что у французов всюду, во всех частях свирепствовал «военный тиф» и «военная чума», уносившие массу жертв.Примерно тоже говорит и другой французский врач— де ла Флиз. Он пишет, что «занесенный нашими солдатами тиф заражал местных обывателей. . .» 2 От местных жителей временно оккупированной территории эпидемические болезни, естественно, переносились и в русскую армию.

Большую опасность представляли военнопленные французы, среди которых было много больных. «Пленные, рассеянные по всей России, заносят всюду заразу.

..»3Опасным источником инфекции являлись гниющие трупы лошадей и людей, разбросанные по всей территории, где происходили ожесточенные бои.Борьба с эпидемиями велась усиленно и довольно успешно, несмотря на то, что не была известна этиология заразных заболеваний. В первую очередь обращалось особое внимание на максимально возможное в условиях войны соблюдение личной гигиены. Велся отбор совершенно здоровых солдат в маршевые батальоны и эскадроны.

Осуществлялась изоляция и лечение заболевших, карантинизация соприкасавшихся с ними. Наконец, принимались решительные меры по ликвидации источников инфекции.По «Правилам на отправленных в поход из Петербурга вновь сформированных батальонов и эскадронов» требовалось: отбирать совершенно здоровых солдат, слабых брать запрещалось (§ 2);ежедневно в роте, эскадроне осматривать у людей ноги, нет ли ознобленных или потертых.

«Для сего каждый день сушить обувь и после ночлегов надевать сухие обвертки» (§ 22).«Правила» грозили строгим взысканиям за «убыль, изнурение людей и за большое число больных».4Заразные больные из полков направлялись непосредственно в главные временные госпитали, минуя развозные и подвижные, или в специальные больницы «для прилипчивых болезней».Лечение этих больных в русских госпиталях производилось с учетом «тяжести заболевания, сложения больных, отдаленных и ближайших причин и состояния органов, в коих по большей части происходили необыкновенные явления…

»5 Иначе говоря, соблюдался индивидуальный подход при лечении больных, уже тогда учитывались особенности больного и характер болезни.Вещи заразного больного или уничтожались, если не представляли ценности, или дезинфицировались, если они были ценными.6Особое внимание было уделено профилактике заразных болезней в высших учебных заведениях. С этой целью в январе 1813 г. были разработаны три наставления: Медицинского совета министерства народного просвещения,7 медицинского факультета Московского университета 8 и медицинского факультета Дерптского университета.

9Общей основой всех трех наставлений являются:1. Признание наличия заразного начала, опасного при непосредственном соприкосновении с больными и их вещами и необходимости изоляции больных.2. Необходимость содержания больного в чистоте в комнате с чистым, теплым и сухим воздухом, а также немедленной уборки извержений больного.3. Употребление здоровой и питательной пищи.4. Признание необходимости поддержания бодрости, веселости и присутствия духа.Многие из этих мероприятий, как правило, применялись в практической жизни.* * *1. Роос Г. С Наполеоном в Россию.

М., 1912.2.Де ла Флиз. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. М., 1912.3. Из письма Волковой-Ланской. В книге В. В. Каллаша «Двенадцатый год в воспоминаниях и переписке современников». М., 1912, стр. 278.4. В. В. Заглухинский, В. П. Колосов, И. В. Фомин.

Организация и работа военно-медицинской службы русской армии в Отечественную кампанию 1812 г. М., 1912,5. Я. Говоров. Теория и способ лечения нервной повальной горячки, с прибавлением мнения о заразительных болезнях. СПб., 1812.6 В. В. 3аглухинский, В. П. Колосов, И. В. Фомин.

Организация и работа военно-медицинской службы русской армии в Отечественную кампанию 1812 г. М., 1912,7. ЦГИАЛ, ф. 1294, оп. 1/941, 1813, св. 55 VI, лл. 60—64 и об.8. «Краткое начертание простейших способов предохранить себя от заразительных болезней». М., 1813.9. «О заразительных болезнях, повально свирепствующих ныне в некоторых странах Российского государства (1913 г.)». Дерпт.

— ЦГИАЛ, ф. 1294, оп. 1/941, 1913, св. 55 I, л. 27 и об.