Рефераты

УДК 616.315— 007.254—089—06—089Хирургическое лечение вторичных дефектов нёба. Левкович А. Н. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,Под наблюдением находилось 30 человек со вторичными дефектами нёба в возрасте от 5 до 30 лет. Ранее оперировано по поводу изолированной расщелины нёба 9 человек, односторонней комбинированной — 15 и двусторонней комбинированной — 6.В переднем отделе твердого нёба дефекты чаще имели щелевидную и овальную формы. Устранение их производили двумя выкроенными слизисто-надкостничными лоскутами на ножке, которые плоскостно перемещали. Дефекты круглой формы закрывали образованием бокового слизисто надкостничного лоскута и опрокидыванием его на 180°. Вторичные дефекты нёба ликвидировали освежением их краев, сближением и сшиванием. УДК 616.315—007.254-089-071.3Высота, длина и ширина нёба при врожденных расщелинах до и после операции.

Мигущенко Н. И. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,Для выяснения возможных отклонений в развитии верхней челюсти, вызванных врожденной аномалией, проведены измерения ширины и длины нёба у 28 детей с врожденными расщелинами и у здоровых (28 человек).Данные измерений ширины и длины нёба у детей с врожденными расщелинами его и у здоровых указывают на некоторые отклонения в развитии верхней челюсти, вызванные наличием врожденной аномалии нёба.Измерения ширины, длины и высоты неба до и после операции показали, что в ближайшие сроки (до 1 года) после операции деформации верхней челюсти не возникают.

Кроме того, указанные измерения позволяют судить об эффективности выполненной операции.Таблиц — 2. УДК 616.716—007.61-089/—089.23К методике сочетанного хирургического и ортодонтического лечения макрогнатии верхней челюсти. Неспрядько В. П. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,На основании клинических наблюдений за комбинированным (хирургическим и ортодонтическим) методом лечения макрогнатии верхней челюсти у подростков и взрослых предлагается методика хирургического вмешательства, рекомендуемая для амбулаторного применения.Приводятся рекомендации по поводу последующего аппаратурного ортодонтического лечения.Короткие сроки, эффективность и устойчивость результатов лечения позволяют рекомендовать этот метод для практического применения. УДК 612.014.42:616.311Индивидуальная электрочувствительность слизистой оболочки полости рта к постоянному току. Онищенко В. С. «Хирургическая стоматология», вып. 6. К., «Здоров’я», 1973,Обосновывается целесообразность определения индивидуальной электрочувствительности слизистой оболочки полости рта к постоянному току при диагностике гальваноза.Описывается методика определения, рассматриваются необходимые для этого аппаратура и электроды.Приводятся и анализируются результаты исследований.Автор приходит к выводу, что электрочувствительность слизистой оболочки полости рта к постоянному току неодинакова у разных больных и в основном находится в пределах от 3—5 до 40 мкА.