Развитие тугоухости у рабочих различных профессий

В своем изложении мы не могли охватить все виды промышленности, где шум и вибрация по своим параметрам таят в себе угрозу для слуховой и вестибулярной функций рабочих. Мы, например, не коснулись железнодорожного и водного транспорта, горной промышленности и т. д. Изучение относящейся к этим видам производства огромной литературы показывает, что установленные для рассмотренных выше групп основные закономерности развития профессиональных поражений уха, являются, по-видимому, универсальными для шума и вибрации. Это, конечно, нисколько не уменьшает практического и профилактического значения дальнейшего углубленного изучения частной профессиональной патологии уха. Особенно это важно в отношении новых шумных производств.В связи с этим хотелось бы отметить, Что некоторым профессиям уделяется незаслуженно мало внимания.

Так, литература о профессиональной патологии уха у механизаторов сельского хозяйства — трактористов, комбайнеров — исключительно бедна. Мы сошлемся поэтому на специальные исследования большой группы трактористов, которые проводились в течение ряда лет сотрудником нашего института Е. И. Кандауровой. Из 150 обследованных трактористов понижение слуха обнаружено у значительной части.

В группе со стажем работы на тракторе до 10 лет понижение слуха в пределах 20—25 дБ, преимущественно на высокие звуки, имелось у 35% рабочих; при большем стаже — у 60%, в среднем на 30—35 дБ, а иногда на 40—45 дБ.Работа трактористов является сезонной что, возможно, объясняет сравнительно небольшую степень понижения слуха при шуме в 110—120 дБ в сочетании с периодической и апериодической вибрацией.В работе Е. И. Кандауровой содержатся интересные данные о временных сдвигах слуховых порогов при кратковременном действии тракторного шума различных параметров и о нормировании шума.Определение уровней поражения слухового анализатора. Профессиональное поражение не ограничивается только кортиевым органом, а переходит на клетки спирального ганглия и нерв. Является ли выход за пределы кортиева органа, т. е. развитие восходящего кохлеарного неврита в условиях шумового поражения, обязательным?

Если да, то на каком этапе это происходит?

    Феномен ускорения нарастания громкости — рекрютмент