Развитие микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, гигиены

В труде практического врача К. Гуфеланда (Германия) «Макробиотика, или искусство продления человеческой жизни» нашли отражение преимущественно вопросы личной гигиены. В шеститомном сочинении И. Франка (профессора в Павии и Вене, несколько лет работавшего в России) «Система всеобщей медицинской полиции» (начало издания — 1779) давались сведения и по общественной гигиене, говорилось о задачах государства в области здравоохранения.В Англии в прямой связи с промышленным переворотом вышли в первой половине 19 века работы по гигиене, авторами которых были деятели общественного здравоохранения и фабричной медицины: «Философия здоровья» С. Смита (1835), труды и доклады Д. Саймона — санитарного врача Лондона и статистика, работы Л. Хорнера, Э. Чедвика и др. По определению К. Маркса, эти деятели оказали «…бессмертные услуги английскому рабочему классу».

«Капиталистическое производство,— писал Маркс,— является… расточителем людей, живого труда, расточителем не только тела и крови, но и нервов и мозга».Революционное рабочее движение с самого своего возникновения в числе первоочередных выдвигало требования неотложных оздоровительных, гигиенических мероприятий на фабриках и заводах, улучшения медицинской помощи.

Вместе с захватом и эксплуатацией колоний выросли запросы к обеспечению медико-санитарного обслуживания войск и административного персонала, к их предохранению от разнообразных тяжелых местных болезней; получила развитие так называемая тропическая медицина и гигиена.Наряду с этими общественными предпосылками решающую роль в оформлении гигиены как научной дисциплины сыграли успехи в ряде отраслей естествознания (см. выше), сделавшие возможным возникновение гигиенической экспериментальной лаборатории.

Стало возможным точное изучение и количественное определение методами физическими, химическими, микробиологическими и др. влияния факторов среды на человеческий организм. Вместе с этим была подведена научная основа под мероприятия по оздоровлению среды.

Из представителей экспериментальной гигиены в других странах в 19 веке виднейшими являлись: М. Петтенкофер (см. выше), позднее М. Рубнер (Германия), Э. Парке (Англия), П. Бруардель, А. Буше (Франция) и др. В России в 1877 г. возникло Русское общество охранения народного здравия, деятельность которого в основном была посвящена вопросам гигиены. Его можно считать первым гигиеническим обществом в России. Активную роль в Обществе играл А. П. Доброславин.

Московское гигиеническое общество, председателем которого был Ф. Ф. Эрисман, начало свою деятельность в 1892 г. Работу в области гигиены проводили также Харьковское, Кавказское, Казанское и другие медицинские общества.Виднейшими деятелями в области многообразных отраслей гигиены (деления гигиены по узким специальностям еще не существовало) являлись в России А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман.

Оба создали школы ученых-гигиенистов и санитарных врачей.А. П. Доброславин (1842—1889) являлся инициатором и руководителем многих работ по оздоровлению Петербурга и других городов (сооружение водопровода, канализации, обследования жилищ). Он изучал условия питания крестьянства, городской бедноты, возможности улучшения питания, вопросы школьной, тюремной гигиены, дезинфекции, вопросы военно-санитарного дела. Основные труды А. П. Доброславина: «Гигиена, курс общественного здравоохранения» (1882—1884) и «Курс военной гигиены» (1885—1887).Прогрессивный характер отечественной гигиены получил наиболее полное выражение в деятельности Ф. Ф. Эрисмана (1842—1915).Вместе с санитарными врачами А. В. Погожевым и Е. М. Дементьевым он провел углубленное (1879— 1885) изучение санитарно-гигиенического состояния всех фабрик и заводов Московской губернии, здоровья рабочих, условий их жизни и труда.

Ф. Ф. Эрисман показал первый пример широкого комплексного изучения вопросов фабрично-заводской медицины; этим он положил начало гигиене труда как специальной научной отрасли. Проведенное Эрисманом обследование сопровождалось детальной статистической разработкой, составившей 19 томов. В. И. Ленин определил ее как лучшую в фабрично-заводской статистике.

Результаты обследования Эрисмана его сотрудник Е. М. Дементьев изложил в популярной форме в книге «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет» (1893). Книга использовалась первыми марксистскими кружками в России. Основные труды Ф. Ф. Эрисмана: «Курс гигиены» (1887), «Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физического труда» (1877). Эрисман был связан с прогрессивными общественными кругами России. Царское правительство удалило его в 1896 г. из Московского ун-та и вынудило покинуть Россию.