Развитие микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, гигиены

Одним из ближайших учеников Эрисмана был Г. В. Хлопин — крупнейший советский гигиенист. Видными гигиенистами дореволюционной России являлись также В. А. Субботин, А. И. Якобий, И. П. Скворцов.Гигиена дореволюционного периода в России, как и зарубежная гигиена того времени, не была разделена по отраслям: гигиенисты и санитарные врачи работали во всех областях гигиены.

К концу дореволюционного периода в гигиене наметились зачатки дифференциации, появление первых специалистов по гигиене труда, школьной, пищевой гигиене. Эта дифференциация приобрела дальнейшее развитие уже в СССР.Санитарные органы дореволюционной России оставили ценное наследие в виде санитарных описаний местностей, медико-статистических исследований, углубленного изучения заболеваемости населения (Е. А. Осипов, П. И. Куркин), описания условий жизни и труда промышленных рабочих (Ф. Ф. Эрисман), сельскохозяйственных батраков и организации лечебно-санитарной помощи им (Н. И. Тезяков, П. Ф. Кудрявцев), распространения гигиенических знаний, создания для этого специальной организации (А. П. Воскресенский, А. В. Мольков). В. И. Ленин указал на ценные стороны дореволюционной общественно-медицинской работы в России, одновременно отметив слабые стороны деятельности земских врачей и Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова.

Советское здравоохранение, критически отделив и отбросив слабые стороны прежней общественной медицины, восприняло и развило лучшие ее традиции: внимание к предупреждению заболеваний и к условиям среды больных, индивидуализацию лечения, участковый принцип в организации медицинского дела.Развитие научной и практической медицины нашло выражение в росте медицинской литературы. Так, за весь 18 век в России вышло 533 медицинских издания, а за первые 5 лет 19 века (1801—1805) — почти 100 (97) изданий, за один 1825 г.— 49, 1860 г.— 142, 1901 г.—763, 1913 г.— 1007.Из многочисленных органов медицинской периодической печати в России должны быть в первую очередь отмечены: «Военно-медицинский журнал» (издавался в 1823—1917 гг.— почти 100 лет, возобновлен в 1929 г.); «Современная медицина» (1860— 1880 гг., издавался в Киеве проф. А. П. Вальтером); «Московская медицинская газета» (1858—1878 гг., основана Ф. И. Иноземцевым, освещала вопросы общественной медицины в России); «Архив судебной медицины и общественной гигиены» (с 1865 г.) и сменившие его после закрытия в 1871 г. издания; «Врач» (1880—1901 гг., издавался В. А. Манассеиным); «Русский врач» (1902—1918 гг.) и др.С конца 19 — начала 20 века появляются медицинские издания по отдельным медицинским специальностям.Большое значение для развития медицины имела деятельность медицинских обществ.

В России вопросы медицинского дела занимали значительное место также в деятельности некоторых немедицинских обществ — Вольного экономического общества (существовало с 1765 г.), Московского общества испытателей природы (существует с 1805 г.).Возникновение большого числа врачебных обществ в 60-х годах 19 века и позднее одновременно с возникновением земства и земских медицинских учреждений связано с крупными общественными сдвигами в дореволюционной России: падением крепостного права, переходом от господства феодально-крепостнических отношений к буржуазно-капиталистическим. Это были частичные уступки и преобразования, на которые вынужден был пойти царизм под угрозой революционного взрыва.

Из медицинских обществ в первую очередь должны быть названы: Виленское медицинское общество (возникло в 1805 г.); Общество русских врачей в Петербурге (возникло в 1833 г., председателями его долгое время были С. П. Боткин, затем И. П. Павлов); Общество русских врачей в Москве (основано в 1861 г. Ф. И. Иноземцевым); Харьковское медицинское общество (основано в 1864 г.; общество открыло бактериологическую лабораторию — позднее научный институт, женский медицинский институт и другие крупные учреждения); Кавказское медицинское общество (с 1864 г.; изучало вопросы краевой патологии, бальнеологии, открыло музей, издавало сборники, созывало съезды и др.); Казанское общество врачей (с 1868 г., ставило вопросы общественной медицины в России); Русское общество охранения народного здравия (с 1877 г.— см. выше) и др.С конца 19 века особенно возросло число медицинских обществ, дифференцированных по специальностям.