Развитие клинической медицины

Проведенные исследования описаны Пироговым в труде «Практические и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм». В 1847 г. Н. И. Пирогов впервые применил эфирный наркоз в военно-полевой практике.Огромное количество смертей от заражения ран в клинике Медико-хирургической академии побудило Н. И. Пирогова изучить факторы передачи заражения; он первый разделил помещения для гнойной и чистой хирургии.В домикробиологический период Н. И. Пирогов близко подошел к представлениям о медицинской микробиологии.

Не ограничиваясь обеззараживанием на поверхности, Пирогов требовал обеззараживания и в глубине раны.Н. И. Пирогов явился инициатором усовершенствования подготовки врачей: по его настоянию была выделена в Медико-хирургической академии на V курсе госпитальная хирургическая клиника. Это предложение было затем распространено также на терапевтическую клинику.Героическую работу провел Н. И. Пирогов в Крымскую войну (1853—1856) в осажденном Севастополе, затем Симферополе.

Здесь он впервые ввел женский (сестринский) труд в военно-полевых условиях; применил для иммобилизации гипсовую повязку; ввел рациональную сортировку раненых, а также существенно улучшил принципы эвакуации; показал на практике организацию работы хирурга в условиях большой перегрузки; ввел впервые (при активном участии сестер) диетическое питание раненых и больных. Н. И. Пирогов был сторонником и пропагандистом «сберегательного» лечения — принципа, не соблюдавшегося большинством хирургов в то время.

Всего Н. И. Пирогов участвовал в четырех войнах, в том числе русско-турецкой 1877—1878 гг. (см. ниже — Военная медицина). Один из основных его выводов — решающая роль принадлежит предупреждению заболеваний: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки.

Будущее принадлежит медицине предохранительной». Опираясь на свой громадный опыт, Пирогов разработал оригинальное и целостное учение, сформулировав его в 20тезисах («Основные начала моей полевой хирургии», в книге «Военно-врачебное дело», ч. II). Свои нововведения Пирогову пришлось осуществлять при сопротивлении невежественной царской военной администрации, в борьбе с казнокрадами, карьеристами и т. д.Крупным хирургом-клиницистом и деятелем общественной медицины в России был Ф. И. Иноземцев (1802—1869). В Московском ун-те он учредил госпитальную клинику на V курсе, провел ряд мер по улучшению подготовки врачей.

Иноземцев основал «Московскую медицинскую газету», широко освещавшую вопросы общественной медицины, и Общество русских врачей в Москве.После ингаляционного наркоза большим успехом хирургии было введение местной анестезии. Физиологи судебный медик Б. Анреп (1852—1918) обнаружил в 1879 г. обезболивающее действие кокаина.

Введение местного обезболивания в повседневную хирургическую практику при тогдашнем состоянии техники ингаляционного наркоза позволило значительно расширить круг оперативных вмешательств.Чрезвычайной проблемой хирургии являлась борьба с инфекцией ран. Ее разрешение началось с введения антисептики и асептики. Одним из предшественников хирургической антисептики был венгерский акушер И. Земмельвейс (1818— 1865). Он установил в 1847 г. причину «родильной лихорадки», приводившей к смерти огромное число родильниц.

В Венском родильном доме он стал соблюдать элементарные гигиенические мероприятия — тщательную стирку и кипячение белья и предметов ухода, обеззараживание рук врачей и студентов мытьем их в растворе хлорной извести. Это привело к резкому снижению числа смертей. Открытие Земмельвейса было отвергнуто виднейшими акушерами и признано только после его смерти.