Разлитой острый послеродовой перитонит

В большинстве случаев вторая фаза перитонита переходит в третью — терминальную. Наблюдаются два варианта третьей фазы: первый — обычный, с острым течением, быстро приводящий к смерти; второй — с подострым, вялым течением, с образованием абсцессов в брюшной полости, причем их развитие нередко происходит замедленно. Для второго варианта характерны дистрофические изменения в органах и тканях.

Для классической картины перитонита характерны раннее возникновение тяжелого состояния больной, очень частый пульс (120—140 в минуту), сильные боли в животе и напряжение передней брюшной стенки, резкий метеоризм и рано развившаяся рвота. В настоящее время этот симптомокомплекс перитонита встречается в послеродовом периоде редко. Это объясняется отчасти особенностями организма родильницы, отчасти воздействием антибиотиков, применение которых, иногда нерациональное, начинается обычно при первых признаках послеродового заболевания.

Перитонит начинается в различные сроки в зависимости от характера инфекции и особенностей путей, по которым она проникает в полость брюшины.Собственно послеродовой перитонит проявляется через 2—3 суток после родов и позднее.

Температурная реакция может быть нехарактерной. Иногда даже очень тяжелые случаи перитонита могут протекать почти без повышения температуры.

Следует отметить, что известное диагностическое значение имеет наблюдаемая при перитоните разница в температуре, измеренной в подмышечной впадине и прямой кишке. Эта разница может достигать 1,5—3°.Клинические проявления первой фазы развития перитонита в значительной мере зависят от массивной импульсации с брюшины, в результате которой происходит гиперактивация некоторых подкорковых структур, в первую очередь ретикулярной формации, что отражается на функции многих органов и систем организма.

Важнейшие изменения касаются кровообращения. Пульс с самого начала заболевания учащен, слабого наполнения, нередко нерегулярен. Артериальное давление при перитоните снижается, особенно с развитием заболевания, причем уменьшается амплитуда артериального давления.

В начале послеродового перитонита из симптомов воспаления брюшины наиболее отчетливо выражены метеоризм, сухость языка, тошнота и рвота (рвота наблюдается не всегда). Дыхание учащенное, поверхностное, реберного типа. Абдоминальное дыхание в начале заболевания частично сохранено (в области выше пупка), а с распространением воспаления брюшины оно прекращается.

Рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки — один из важных начальных признаков перитонита — чаще всего бывает нерезко выражено. Другой важный симптом перитонита — болезненность — также недостаточно выражен. Симптом Блюмберга — Щеткина нередко бывает слабо положительным или отсутствует.

Однако из-за боязни усилить боли родильницы щадят живот и лежат обычно неподвижно на спине, слегка согнув ноги в коленах.Перистальтика кишечника в начале перитонита замедлена, потом прекращается совсем, газы не отходят, стул задержан.

В нарушении функции кишечника большая роль принадлежит непосредственному воздействию самого воспаления брюшины на стенку кишечника (серозное пропитывание, инфильтрация стенки).С развитием перитонита более отчетливо выявляется наличие выпота в брюшной полости. При перкуссии определяется притупление звука в отлогих частях живота, исчезающее и вновь появляющееся при поворачивании больной с боку на бок.С переходом заболевания во вторую фазу состояние больной становится крайне тяжелым.

В клинической картине начинают доминировать явления, обусловленные парезом кишечника и обезвоживанием организма, что связано с почти непрерывной рвотой и пониженной резорбцией жидкости из кишечника. Из биохимических нарушений большое значение имеют дегидратация, потеря калия и задержка натрия в организме, ацидоз и дефицит белка.