Профилактика близорукости и дальнозоркости

Встречаются и такие разновидности преломляющей способности глаза, когда вследствие разной оптической силы роговицы и хрусталика не создается единый фокус, а лишь фокальная область изображения той или иной глубины. Такое состояние называется астигматизмом. Оно наблюдается при сочетании в одном глазу двух из трех оптических свойств — эмметропии, гиперметропии или миопии.Положение фокальной области и ее границ по отношению к сетчатке характеризует вид астигматизма: фокальная область перед сетчаткой — миопический астигматизм; фокальная область за сетчаткой — гиперметропический астигматизм; передняя фокусная линия впереди, а задняя позади сетчатки — смешанный астигматизм.

Во всех этих случаях зрение понижено как вдаль, так и вблизи, а контуры рассматриваемых предметов кажутся расплывчатыми и искаженными по той причине, что лучи света фокусируются во взаимно перпендикулярных меридианах на разных расстояниях от сетчатки. Например, прямая линия, рассматриваемая такими людьми, в отдельных местах будет казаться им искривленной. Рис. 6. Схема оптической коррекции очками:а — дальнозоркости; б — близорукости Степень дальнозоркости, близорукости и астигматизма у разных людей различна.

Поэтому каждому, кто страдает расстройствами зрения, показана оптическая коррекция очками. Правильно подобрать и назначить очки может только офтальмолог. Приобретать их без рецепта, а тем более пользоваться чужими очками не следует, так как они вместо пользы могут принести вред. При недостаточной эффективности оптической коррекции или ее плохой переносимости можно рекомендовать контактные линзы, микрохирургические операции или другие методы лечения.

И еще один немаловажный вопрос: не вредно ли носить солнцезащитные очки?Для каждого человека существуют определенные минимум и максимум видимого света, необходимые для нормального функционирования его органа зрения. Если эта норма нарушается, появляются неприятные и даже болезненные ощущения в области лба и глаз. Так, в солнечную погоду на открытом воздухе мы часто щуримся, на лице появляются морщины. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных явлений, целесообразно пользоваться солнцезащитными очками.

Стекла в них отличаются различной степенью поглощения света. Известны нейтральные (дымчатые) очки с определенной спектральной характеристикой — желтые, зеленые, синие и др. Наиболее физиологичны очки желто-зеленого цвета. Работа с розовыми или голубыми стеклами утомительна.

При болезнях глаз воспалительного (кератиты, иридоциклиты, конъюнктивиты) и врожденного (альбинизм — отсутствие пигмента) характера, при близорукости, сопровождающейся светобоязнью, детям часто предписывается ношение солнцезащитных очков. Пользоваться ими в помещении, в транспорте, а также в пасмурную погоду и вечером не следует, так как нарушается цветовое восприятие, затрудняется зрительная работа; кроме того, иногда возникает слезотечение, чувство тяжести в глазах и другие неприятные ощущения.

Рекомендуются солнцезащитные очки и детям с различными нарушениями зрения. В этих случаях, как правило, удается одновременно добиваться и его коррекции, и защитного эффекта. Пользоваться такими очками следует лишь по назначению врача.

И еще один совет: очки надо подбирать так, чтобы они не только способствовали исправлению недостатков, но и в какой-то мере украшали лицо.В последние годы получило довольно широкое распространение чтение в транспорте. Это нежелательно, так как неустойчивое положение книги или газеты вследствие вибрации затрудняет чтение, побуждает приближать рассматриваемый текст к глазам, что приводит к зрительной утомляемости и головной боли. Не рекомендуется читать лежа, особенно на боку, в этих положениях не достигается правильная освещенность, а при чтении лежа на боку, кроме того, глаза располагаются на разном расстоянии от текста.