Проблема витамина Р сегодня

А как обстоит дело в этом смысле с витамином Р? К сожалению, многочисленные попытки обнаружить в организме активную форму витамина, выполняющую реальные биохимические функции, пока заканчивались неудачей. Исследования А. Л. Курсанова и М. Н. Запрометова привели к открытию Р-витаминной активности растительных фенолов-катехинов и лейкоантоцианов. Им удалось показать, что эти соединения, отличающиеся наименее окисленной, наиболее восстановленной структурой по сравнению с другими Р-витаминными фенолами, обладают и самой выраженной капилляроукрепляющей активностью.

Казалось бы, именно эти соединения ближе всего стоят к гипотетическому «окончательному» витамину, действующему в условиях животного организма. Однако специальные эксперименты с введением морским свинкам катехинов, меченных радиоактивным изотопом углерода 14С этого предположения не подтвердили. Основная масса введенной метки очень скоро, в первые же часы после введения катехинов, выделялась из организма, главным образом в составе углекислоты выдыхаемого воздуха, но также с мочой и калом.

Разумеется, проследить судьбу каждого меченого атома, каждой группировки введенного фенола в организме животного не удалось. И гипотетическая возможность того, что какая-то незначительная часть введенного препарата не просто сгорела в организме подобно углеводам, а включилась в какие-то жизненно важные структуры клеток и тканей, все-таки сохраняется. Но вполне убедительных доказательств этого до сих пор нет.Сент-Дьердьи, «отец» витамина Р, в середине 50-х годов сообщил, что ему удалось выделить из зобной (вилочковой) железы животных вещество, содержащееся там в довольно большом количестве (порядка 0,1 мг на 1 г свежей ткани) и по большинству свойственных ему химических реакций напоминающее Р-витаминные фенолы так называемые флавоноиды.

Сент-Дьердьи предполагал, что обнаруженное им флавоноподобное вещество является важной составной частью различных пока еще неизвестных катализаторов и что благодаря его изучению можно лучше понять функцию зобной железы и выделить ее гормон. К сожалению, надежды Сент-Дьердьи не оправдались: хотя функция зобной железы сегодня изучена значительно лучше, чем 20 лет назад, а ее гормон тимозин выделен и даже применяется как лечебное средство (более того, на эту роль претендуют не менее трех разных препаратов, выделенных из железы различными учеными), роль витамина Р в работе этой железы не подтвердилась.Киевский биохимик Е. Ф. Шамрай обратил внимание на взаимодействие витаминов С и Р как в организме животных, так и в растительных тканях и в пробирке.

Оказалось, что в водном растворе фенолы и аскорбиновая кислота взаимно тормозят окисление друг друга. Это привело к предположению, что и в организме животных и человека эти два витамина работают вместе.

Сходные взгляды высказали и французские исследователи Парро и Габ, которые сводили биологическую роль витамина Р к защите аскорбиновой кислоты от окисления и даже предлагали на этом основании переименовать витамин Р в витамин С2. Шамрай пошел дальше, предположив, что в организме из этих двух витаминов синтезируется общий «метаболический фактор» и он-то выполняет в тканях животных и человека какие-то важные биохимические функции. Образованием этого гипотетического фактора можно было объяснить неудачу попыток найти витамин Р в организме. Пытаясь смоделировать образование вне организма такого фактора, Шамрай получил в лабораторных условиях комплексный препарат галловой и аскорбиновой кислот, где они находились в соотношении 3:1. Препарат (галаскорбин) оказался весьма эффективным, стал успешно применяться при лечении многих заболеваний….

Но ничего похожего на метаболический фактор, соединяющий структуру и активность витаминов С и Р, в животном организме обнаружить не удалось, даже при введении галаскорбина. И эта попытка доказать то, что витамин Р не самозванец, а полноправный член семейства витаминов, закончилась неудачей.Таким образом, приходится констатировать, что соединения растительного происхождения, обладающие капилляроукрепляющим действием и объединяемые термином «витамин Р», не удовлетворяют одному из основных требований, обязательных для признания вещества витамином: они не являются постоянным химическим компонентом тканей животных и человека, не содержатся в его жидкостях — крови, лимфе, моче, женском грудном молоке.

Неизвестен у человека (вне специальных экспериментальных условий) и Р-авитаминоз. Следовательно, выражение «витамин Р», строго говоря, но имеет права на жизнь.