Применение эндовезикальной новокаиновой блокады при калькулезной анурии

В качестве иллюстрации приведем одно из наших наблюдений.Больной М., 62 лет, поступил в урологическую клинику по поводу четырехдневной анурии. Жаловался на тупую боль в поясничной области, тошноту, рвоту, жажду, сухость во рту, зуд по всему телу и общую слабость.В течение 7 лет страдал мочекаменной болезнью. Дважды наблюдалось самостоятельное отхождение мелких конкрементов.Состояние больного при поступлении было средней тяжести. Лицо было одутловатым, отеки вокруг глаз, язык и губы сухие. Пульс 98 ударов в 1 мин. Прощупывалась несколько увеличенная болезненная левая почка.Анализ крови: Hb 67%, эр. 3 270 000, л. 10 000, нейтрофильный сдвиг влево. РОЭ 35 мм в час. Содержание остаточного азота в сыворотке крови 89 мг%.На обзорной рентгенограмме мочевых путей теней, подозрительных на конкременты, не определялось.С целью катетеризации мочеточника была произведена цистоскопия. Правое устье мочеточника смещено книзу. Мочеточниковые катетеры встречали препятствие на высоте 2,5—3 см и выше не проходили. От оперативного лечения больной категорически отказался. Срочно начата комплексная консервативная терапия: физиологический раствор и 5% раствор глюкозы (500 мл) внутривенно, ляваж 3% раствором соды, тестостеронпропионат 5% по 1 мл внутримышечно, антибиотики, глубокая диатермия почек. Дважды в течение 5 дней производилась паранефральная новокаиновая блокада. Неоднократные попытки катетеризации, как и в первый раз, заканчивались безуспешно.Больной стал сонлив. Сознание несколько затемнено, заторможено. Появилось фибриллярное подергивание мышц. На 6-й день анурии и выраженной картины азотемии (остаточный, азот—158 мг%) была произведена новокаиновая блокада обоих устьев мочеточников (по 40 мл 0,5% раствора новокаина с каждой стороны). В первые 4 ч после блокады выделилось 780 мл мочи. Но затем снова наступила анурия На следующий день новокаиновая блокада была повторена. В течение суток выделилось 1300 дм мочи, на 2-й и 3-й день — до 2300, на 4-й — 4000 мл, затем в течение нескольких дней по 1700 мл мочи. На 4-й день после блокады отошел камень размером 0,7 X 1.2 см, а на следующий день второй камень меньших размеров. Через 5 дней остаточный азот снизился до 36 мг%.Вскоре больной был выписан на амбулаторное лечение.У данного больного камни на рентгенограммах не определялись. Наше предположение о наличии обтурирующих камней в левом мочеточнике и правосторонней рефлекторной анурии подтверждалось клиническим течением болезни.

От предлагаемой в первые дни операции (нефростомия) больной категорически отказался. Поэтому производилось лечение по общепринятой методике консервативной терапии анурий.

Отсутствие положительного эффекта заставило нас применить новокаиновую блокаду обоих устьев мочеточников, что способствовало ликвидации анурии и затем отхождению камней. Это избавило крайне ослабленного больного от тяжелого оперативного вмешательства.Таким, образом, эндовезикальная новокаиновая блокада (в сочетании с антибиотиками, спазмолитическими средствами, анаболическими и обезболивающими препаратами, физиотерапевтическими процедурами) является еще одним методом, который может применяться для лечения калькулезной анурии при камнях мочеточников.

Естественно, что небольшое количество наблюдений (8), где анурия была ликвидирована с помощью эндовезикальной новокаиновой блокады, не дает основания рекомендовать ее при всех видах калькулезной анурии. Однако в некоторых случаях она может быть использована как дополнительное средство для лечения этого тяжелого осложнения мочекаменной болезни.