Повреждения суставных хрящей

Повреждения суставных хрящей наблюдаются при отталкивании и приземлении в тройном прыжке и прыжках в длину, при «жестком» приземлении, особенно на недостаточно эластичные маты или на пол, при соскоках с гимнастических снарядов, при прыжках через снаряды и акробатических упражнениях. В этих случаях могут образовываться трещины на суставных хрящах коленного и голеностопного суставов. При чрезмерно глубоких подседах (взятие штанги на грудь), при предельном сгибании суставов (приземление в легкой атлетике) может происходить раздавливание краев суставных хрящей коленных и голеностопных суставов (заднего края на коленном и переднего на голеностопном суставах). Раздавливание краев суставных хрящей лучезапястного сустава и появление трещин на них происходят при тыльном переразгибании кисти во время выполнения гимнастических упражнений и подъема штанги или резкого приземления на руки при занятиях гимнастикой и акробатикой.

В момент травмы спортсмен ощущает кратковременную боль, в течение нескольких дней после этого держится «чувство сустава», исчезающее после разминки. На 7—10-й день (по мере замещения дефекта хряща тканями, богатыми нервными элементами) в месте повреждения возникает боль. Вначале она отмечается только при толчках, создающих осевую нагрузку, затем и в покое. Движения в суставе из-за боли резко ограничены.

После соответствующего лечения (иммобилизация, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика) боли начинают уменьшаться и через 6—8 недель исчезают.При возобновлении тренировок увеличение осевых нагрузок и предельных амплитуд движений в поврежденных суставах должно быть постепенным.