Повреждения менисков коленного сустава

10. Гиперстезия (редко анастезия) кожи по медиальной поверхности бедра и коленного сустава объясняется явлением неврита, n. saphenus (кожной ветви инфрапателярного нерва) — симптом Турнера.11. Гипотрофия мышц, особенно m. vastus medialis, является общим симптомом рецидивных повреждений коленного сустава и известна в литературе как симптом Чаклина.При диагностике разрыва мениска необходимо исключить в первую очередь:ретропателярную хондромаляцию; болезнь Гоффа;различные по интенсивности «псевдодисторзии» коленного сустава, что фактически представляет собой различные формы острой или хронической нестабильности; описанный в 1954 г. Smith и Blaire синдром внутренней коллатеральной связки (Tibial collateral Ligament Syndrom), включающий неустойчивость внутренней боковой связки, сублюксацию медиального мениска, которые обусловливают переднемедиальную нестабильность;первичный травматический вывих коленной чашечки, приводящий к фиброзному перерождению в области медиального отдела retinaculum и синовиальной оболочки, клинически характеризующийся болью и наличием псевдоблокад медиального отдела сустава;состояние привычного подвывиха надколенника.Диагностика повреждений менисков коленного сустава в ряде случаев представляет значительные трудности, особенно когда имеются сочетанные повреждения. Наряду с общепринятыми клиническими методами (тщательным изучением анамнеза, механизма травмы, исследованием клинико-ортопедической симптоматики и т. п.) в настоящее время широко применяются и методы контрастной рентгенографии коленного сустава с использованием жидких и газообразных контрастных веществ.

Иногда они применяются в сочетании (двойное контрастирование) .Инструментальная диагностика внутренних повреждений коленного сустава в настоящее время пополнилась методом артроскопии, которому, вероятно, суждено стать одним из решающих, так как он обладает неоценимыми достоинствами — большими диагностическими возможностями при минимальных травматизации и угрозе инфекционных осложнений.

Ценность этого метода состоит в том, что он позволяет наряду с осмотром и объективной регистрацией на фотопленке четко документировать выявленные изменения, сопоставлять их в процессе динамического наблюдения, а главное — выявлять минимальные процессы на субклинической стадии развития патологического процесса, когда все другие методы (клинические, рентгенологические, лабораторные и др.) еще не дают полноценной информации. В спортивной травматологии метод артроскопии наиболее перспективен при изучении микротравматической патологии хрящевых, синовиальных и других элементов сустава.

Кроме того, dо время артроскопии имеется возможность проведения под контролем биопсии с последующим гистохимическим исследованием тканей. Следует, однако, отметить, что метод артроскопии, как и всякий другой, имеет предел возможностей и не лишен недостатков.Используются артроскопы фирм «Ватанабе», «Олbмпус» (Япония) с волокнистой оптикой, «Вольф» (ФРГ) и др.Операция производится под наркозом или местной анестезией; артроскоп, стерилизуется парами формалина.

Наиболее удобные доступы артроскопии в полость коленного сустава — переднемедиальный и переднелатеральный. Для детального осмотра верхнего заворота используются верхнемедиальный и верхнелатеральные доступы; из нижних доступов производится прокол троакаром по внутреннему или наружному краю собственной связки надколенника в средней трети в положении сгибания в коленном суставе под углом 150—160°. Для осмотра заднего отдела коленного сустава применяют задневнутренний или задненаружный доступ. При первом прокол делается по ходу суставной щели с внутренней стороны коленного сустава кзади от внутренней боковой связки (положение сгибания в коленном составе под углом 140—150°); при втором — несколько кпереди от сухожилия двуглавой мышцы бедра и также по ходу суставной щели. Они позволяют осмотреть задний рог менисков, состояние синовиальной оболочки, наличие суставных тел и т. п.

    Оказание первой помощи и лечение