Поражения желудочно-кишечного тракта

Могут наблюдаться более или менее выраженные поражения нервной системы с изменениями электроэнцефалограммы.Стафилококковые энтероколиты занимают по частоте одно из первых мест среди заболеваний кишечника. Если совсем недавно ведущую роль среди кишечных инфекций играла дизентерия, то в последние несколько лет стафилококки стали играть главную роль в этиологии как острых, так и хронических энтероколитов.Стафилококки (в небольшом количестве) — постоянные обитатели кишечного тракта.

Но размножение их в нормальных условиях тормозится антагонистическим действием кишечной палочки.Энтероколиты могут возникнуть как в результате экзогенного заражения гипертоксическим штаммом стафилококка, так и вследствие эндогенного инфицирования организма (например, после применения антибиотиков, подавляющих нормальную флору кишечника).В патогенезе стафилококковых энтероколитов важную роль играет степень вирулентности стафилококков, их способность образовывать специфические токсины и ферменты, а также изменение реактивности макроорганизма и нормальной флоры кишечника, развитие аллергических реакций по отношению к стафилококковым аллергенам.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты, подавляя кишечную флору, способствуют размножению устойчивых к лекарственным средствам, а иногда и не способных жить без антибиотиков штаммов стафилококков. Оки также ведут к уменьшению синтеза витаминов группы В, К. Кишечные палочки, являющиеся антагонистами стафилококков, почти исчезают при антибиотикотерапии и к тому же нередко теряют ферментативную активность.

Особенно часто энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются у детей раннего возраста, что, по-видимому, обусловлено слабым антагонистическим действием их кишечной микрофлоры.В развитии стафилококковых желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных может играть роль попадание энтеротоксина (образовавшегося в гное при мастите матери).

Чаще стафилококковые поражения наблюдаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании.При кишечной форме стафилококковой инфекции наблюдается учащенный слизистый «зеленый» стул, часто с примесью крови (без других проявлений колитного синдрома), токсикоз с длительным рецидивирующим течением.

Нередки и другие проявления стафилококковой инфекции (пневмонии, отиты, кожные поражения).В последние годы и у взрослых участились заболевания стафилококковыми энтероколитами. Клиническое течение их разнообразно.

Энтероколиты могут протекать тяжело, с выраженной интоксикацией, явлениями пареза кишечника. При средней тяжести процесс в кишечнике протекает длительно, но без выраженной дистрофии и обезвоживания. Болезнь склонна к рецидивированию.

Нередко пациенты, страдающие стафилококковыми энтероколитами, поступают с диагнозом «дизентерия». Лишь тщательное обследование помогает установить истинную природу заболевания.Острые стафилококковые энтероколиты иногда переходят в хроническую форму.

Характерно, что многие пациенты с хроническими стафилококковыми энтероколитами в прошлом перенесли дизентерию. Анализ историй болезни и тщательное изучение дальнейшего развития патологического процесса позволяют считать, что стафилококковый энтероколит может быть вторичным (на фоне другой болезни).

По-видимому, угнетение нормальной флоры кишечника препаратами, назначаемыми для лечения дизентерии, способствовало развитию стафилококковых поражений.Токсическая диспепсия протекает часто у детей раннего возраста, отмечаются выраженные явления интоксикации, рвота.

Стул водянистый (впитывается в пеленку). Заболевание протекает в большинстве случаев тяжело, с довольно высокой смертностью.