Полиповидный рак желудка

Рентгенологическая картина полиповидного рака обусловлена макроскопическими особенностями опухоли, которая представляет собойхорошо отграниченный, экзофитно растущий узел округлой или неправильной формы с бугристой поверхностью. Величина опухоли и глубина поражения желудочной стенки зависят от фазы развития рака. Нередко вместе с увеличением опухоли на ее поверхности появляется изъязвление. При рентгенологическом исследовании полиповидный рак в 1—2 фазе развития дает картину центрального дефекта наполнения, контуры которого соответствуют макроскопическому виду опухоли.

В связи с небольшой величиной и экзофитным характером роста дефект наполнения обычно не выходит за контур желудка. Наиболее отчетливо изображение опухоли можно получить при дозированной компрессии брюшной полости или в условиях двойного контрастирования. При изучении рельефа внутренней поверхности выявляется обрыв складок слизистой оболочки у края дефекта наполнения.

На ранних стадиях развития этот тип рака, как правило, не вызывает глубокого поражения желудочной стенки и не приводит к выпадению перистальтики.В дальнейшем в результате прогрессирования процесса опухоль прорастает желудочную стенку, поверхность ее становится бугристой и нередко сопровождается изъязвлением. В рентгенологическом изображении это проявляется в виде краевого дефекта наполнения с нарушением целостности контура желудка и депо контрастного вещества в центре дефекта.

В этой стадии развития инфильтративный компонент опухолевого роста уже вызывает выпадение перистальтики пораженного участка. На фоне дополнительно введенного в желудок воздуха удается более достоверно определить истинные размеры экзофитно растущего узла и характер его поверхности.