Первое половое сближение и взаимоотношения в браке

Половое возбуждение у женщины вызывается ухаживанием за нею любимого человека.Следует здесь указать на одну из частых ошибок, которой не могут избежать многие из вступивших в брак. Обычно до брака, чтобы нравиться друг другу, молодые люди стараются лучше одеться, проявлять во всем аккуратность, подчеркнутую вежливость, внимательность и предупредительность. Но как только брак заключен, очень скоро снижается требовательность к себе. Появляемся небрежность в обращении, неряшливость в одежде, недоделки в своем туалете и т. д., наступает некоторое взаимное опрощение.

Поэтому супругам следует воспитывать в себе определенное умение быть всегда в «форме», стараться показаться друг другу с наилучшей стороны в любой жизненной ситуации, сохраняя и укрепляя взаимную привлекательность.Не следует также забывать и об общей физической привлекательности и соблюдении правил гигиены.

Надо остерегаться малоподвижного образа жизни и переедания, которые при излишней полноте могут привести к внешней физической неблаговидности. Поэтому необходимо достаточное внимание уделять физической культуре, которая тренирует и тонизирует мышцы и помогает сохранять стройную осанку и легкую пружинящую походку.Некоторые ошибочно думают, будто работающая женщина утрачивает свою женственность.

Однако в действительности наблюдается совсем обратное: работающие женщины больше заботятся о своей внешности, манерах поведения, чем те, которые занимаются только домашним хозяйством. Нужно стремиться к тому, чтобы время не отдаляло вступивших в брак друг от друга, а еще более сближало бы их. Н. Г. Чернышевский по этому поводу писал: «…

Смотри на жену, как смотрел на невесту… смотри на нее так, и она через девять лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство; как невеста…».Человеческие чувства преходящи, и если они не культивируются и не обновляются, то постепенно перерождаются в равнодушие, которое А. П. Чехов образно назвал параличом души. Вот почему в браке необходимо постоянно заботиться о поддержании и укреплении чувств.

С течением времени это приводит к высшей стадии супружеских отношений — к тесной душевной близости супругов. В этой стадии супруги — верные и испытанные друзья, понимающие друг друга без лишних слов. Трансформация чувства любви в тесную душевную близость — задача нелегкая, но выполнимая.Для поддержания и укрепления силы чувств имеет большое значение смена впечатлений, преодоление скуки и монотонности в супружеских отношениях.

Однообразие в отношениях может привести к своего рода психологическому насыщению друг другом; ослабить и то «чувство голода» по другому человеку, которое ранее служило притягательной силой. Человеческий мозг постоянно нуждается в новых впечатлениях, и тяга к разнообразию ощущений есть естественная потребность нашей психики.

При взаимном желании интимные отношения могут доставлять супругам все новые и свежие, но испытанные ранее ощущения и приятные впечатления и благодаря этому оставаться для них желанными, притягательной силой. Необходимо помнить, что в половой жизни один может быть доволен лишь в том случае, если доволен и другой, то есть счастливым в браке можно быть только вдвоем, а не в одиночку. «Радость, делая вас чувствительными к каждому биению жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлично как к физическому, так и к моральному, развивает, укрепляет тело»,— говорил академик И. П. Павлов.

Тон взаимоотношений супругов определяют очень многие слагаемые: условия быта, духовное и физическое соответствие, их характеры и половые темпераменты, культурное и нравственное лицо каждого, эмоциональное богатство того и другого, умение владеть своими эмоциями и чувствами, обладание сильной разумной волей, способной затормозить, когда это нужно, и слепой инстинкт.