Первое половое сближение и взаимоотношения в браке

Поскольку основой любви является главным образом духовный мир человека, его идеалы, нравственные и эстетические чувства, то ее длительность, сила и постоянство во многом зависят также от характера и уровня развития духовной культуры человека. Нравственно-эстетический облик человека, бедность или богатство его духовной жизни имеют непосредственное влияние на прочность и длительность любовного чувства. Морально-эстетические чувства могут нейтрализовать в чувстве любви опасность физиологического «привыкания» и сохранить свежесть ее переживаний.

Супругам надо постоянно стремиться поддерживать друг с другом высокий эмоциональный уровень, хорошее настроение, воспитывать способность к постоянным эмоциональным контактам, так сказать, к душевному созвучию, сочувствию и сопереживаниям. Это естественная человеческая потребность, она не менее необходима, чем потребность в отдыхе и приеме пищи, без ее удовлетворения нет полного благополучия.

Женщина может гордиться своим тонким эстетическим к этическим чутьем, природным тактом, свойственной ей потребностью опоэтизировать мелочи будней. Эти качества она должна использовать как дополнительные средства для укрепления семьи и брака.Муж, в свою очередь, должен всеми доступными для него средствами содействовать этому.

Его ухаживания и «рыцарские» отношения к подруге жизни должны быть не менее интенсивными, чем до брака. Еще Овидий Назон признавал, что «подруга жизни пусть не перестает слушать желанные речи». Все привычки супруга, которые стесняли бы других, должны сдерживаться им и в кругу семьи.

В отношениях супругов все время должна соблюдаться вежливость, это делает эротическую жизнь более возвышенной и эстетичной. Кроме того, примеры вежливости воспринимаются от родителей и их детьми, а это очень важно.

Линию поведения супругов прежде всего должно диктовать взаимное чувство любви, желание помочь друг другу, доставить радость, быть предельно внимательным, заботливым, справедливым.Молодые люди уже на пороге вступления в брак должны быть подготовлены и к конфликтным ситуациям в семейной жизни.

Источником супружеских конфликтов часто является элементарное отсутствие культуры и знаний, умения должным образом реагировать на создавшуюся ситуацию, держать под контролем свои недостатки. Проявляемые мелочность, придирчивость, излишняя ворчливость кем-либо из супругов гасят и добрые дела, и горячие чувства.

Супружеские ссоры и дрязги с древних времен считались главной помехой сексуальной гармонии и семейного счастья.Нужно иметь в виду, что хорошие дружные семьи не возникают сами собой.

Их нужно долго, настойчиво и сознательно строить: супружескую жизнь нельзя предоставлять слепому течению. А поэтому люди, решившие вместе прожить свою жизнь, должны все время приспосабливаться к характеру и вкусам друг друга, быть снисходительными к мелким недостаткам, вовремя уступать друг другу.Иногда разлады и ссоры между супругами люди объясняют отсутствием у них общих интересов в жизни.

Это не всегда бывает верно. Будет неправильно общность интересов понимать как абсолютное сходство взглядов супругов. Общие запросы и интересы, семейное счастье могут быть и тогда, когда у супругов разные характеры, разные специальности и даже разные взгляды и мнения по тем или иным отдельным вопросам.