Первичная профилактика ревматизма

Прогулки. Каждому ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Начинать прогулки нужно с 15 — 20 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до 1,5 — 2 часов.С 2 — 3-недельного возраста детей следует выносить на воздух, сначала два, потом три раза в день, если мороз не превышает — 10°.При сильном ветре и морозе прогулку на улице заменяют комнатной прогулкой: открывают окно или форточку, ребенка одевают, как для прогулки на улице.

Для прогулки на воздухе 8 — 12-месячного ребенка одевают в теплое пальто, а ноги заворачивают в одеяло. На голову надевают капор или шапочку. Лицо ребенка должно оставаться открытым.

Носик ребенка перед прогулкой обязательно прочистить жгутиком, смоченным маслом, чтобы облегчить носовое дыхание.Закаливание водой начинают с 2 — 3-месячного возраста. Вначале можно начинать с обтирания, при этом тело ребенка растирается до красноты куском фланели или мохнатым полотенцем.

Затем переходят к влажным обтираниям водой, начиная с 36°, постепенно температуру снижают до 20°.Детей старше 1,5 — 2 лет приучают умываться до пояса, а на ночь обливают ноги прохладной водой.После обливания кожу вытирают сухим мягким полотенцем с применением легкого массажа до появления умеренной красноты.

Купание в озерах, реках и морях благотворно влияет на детский организм, создает бодрое, жизнерадостное настроение.Начинать купание в открытых водоемах можно не раньше 3 лет при температуре воды не менее 23° в безветренную погоду.Для детей до 3 лет купание заменяют душем или обливанием слегка нагретой водой.

Закаливание солнечными лучами. Кому из нас не знакома картина летнего пляжа, на котором часами лежат дети и взрослые под знойными лучами солнца? Разве можно отрицать значение солнца для хорошего самочувствия, бодрости, аппетита и сна человека?

Но только при правильном его применении.Длительное пребывание детей на солнце ведет к появлению головных болей, желудочно-кишечных расстройств и даже ожогов.

Нельзя загорать на солнце детям грудного возраста, детям с повышенной нервной возбудимостью, выраженным малокровием и активным ревматизмом. Для этой группы ослабленных детей можно рекомендовать прием свето-воздушных ванн под тенью деревьев.

Для закаливания солнечными лучами здоровых детей необходимо отводить озелененные площадки, где дети во время прогулки и принимают солнечные ванны. Закаливающие процедуры должны проводиться с учетом возраста ребенка и его индивидуальных особенностей (см. раздел «Комплексы закаливающих процедур»).