Периодическая вибрация и тряска

Вибрации могут быть и не периодическими, и не частыми, т. е. с большим периодом. Влияние такой вибрации, или тряски, как ее назвал Б. С. Преображенский, чисто механическое, т. е. неадекватное. Наконец, эти виды вибрации — периодические и апериодические — могут сочетаться в различных вариациях.

В этом отношении заслуживают большого внимания гигиенические условия работы экскаваторщиков. В связи с широким распространением методов открытой разработки месторождений — рудных, угольных и пр. — число лиц, работающих на экскаваторах, резко увеличивается. При работе экскаватора генерируются интенсивный средне — и высокочастотный шум и вибрации частоты 12—13 Гц с амплитудой 5—200 мк. На эти вибрации наслаиваются периодические сильные толчки, возникающие при упоре (ударе) ковша о грунт при заборе породы.

Сила толчка и частота колебаний зависят от твердости разрабатываемой породы. Исследования П. С. Кублановой и А. П. Рябова (1966) на медно-серном руднике и на песчаном карьере выявили значительную разницу в параметрах толчков и в клинической картине поражения.Влияние низкочастотных вибраций (ниже 5—6 Гц) на орган слуха изучал В. А. Гидон (1967) при физиологических исследованиях трактористов.

Исследования производились при движении трактора на одной скорости, но по различным рельефам почвы. После рабочего дня обычно отмечалось заметное повышение слуховых порогов на всех частотах.

Повышение по костной проводимости было больше, чем по воздушной. Чем выше параметры вибрации, тем больше были сдвиги слуховых порогов.

В патогенезе этих сдвигов основную роль играют, по мнению автора, вибрации в горизонтальной плоскости.