Патогенез и клиника нарушений функций уха

В литературе высказываются предположения о наличии этиологической связи между травмой черепа и развитием болезни Меньера. Frenzel наблюдал 450 больных после травмы черепа, у 12 из них имелись приступы вестибулярного головокружения, а у 4 — типичные приступы болезни Меньера. Cawthorne нашел у 26 (из 800 лиц с болезнью Меньера) в анамнезе травму черепа. Эти данные не могут подтвердить роль травмы в патогенезе болезни Меньера.Диапазон поражения слуховой функции широк: от небольшого понижения восприятия высоких звуков (через воздух и кость) до полной глухоты.

Глухота на одно ухо бывает при поперечном переломе пирамиды, а в виде редкого исключения — на оба уха. По имеющимся в литературе данным можно считать, что односторонняя глухота бывает примерно у 10% больных, а резкая степень тугоухости — у 5 %. При полной глухоте часто угасает функция лабиринта. В отличие от полной глухоты тугоухость у большинства больных бывает двусторонней. Это обстоятельство подчеркивает, что большое значение в патогенезе тугоухости при травме черепа в целом имеет коммоция лабиринта.

По данным Gaillard (1961), перелом лабиринта был лишь у 23,4% больных (из 145).По литературным данным, у большинства больных понижение симметрично на оба уха; мы же полную симметрию обнаружили лишь в небольшой части случаев. Это относится как к резким, так и к нерезким степеням тугоухости. К симметричным мы относим те случаи, когда аудиограммы правого и левого уха сходны по типу, идут параллельно и разнятся друг от друга на 10—20 дБ.Понижение слуха звукопроводящего характера встречается редко (2%), так же как и смешанный тип (около 12%). Основным типом является понижение звуковосприятия.

По данным Escher (1964), звукопроводящая функция среднего уха, которая часто страдает при продольных переломах пирамиды, быстро восстанавливается, если не развивается гнойное воспаление. Что касается звуковосприятия, то и оно в первые 6 недель может восстановиться.По нашим и по представленным в наше распоряжение данным А. Г. Рахмилевича, аудиологическая картина в более или менее отдаленный период после травм типична для поражения звуковоспринимающего аппарата.

Лишь у отдельных больных аудиограмма по костной проводимости, в свою очередь пониженная, несколько превышает аудио-грамму по воздушной проводимости.В литературе различают некоторые характерные для поражения слуха при тупой травме черепа типы аудиограмм — обрывистые (dip С5), круто нисходящие в области высоких звуков, отлогие в сторону высоких звуков и горизонтальные.

О частоте отдельных типов можно судить по статистическим данным Kawamura (1965): отлогая аудиограмма — у 37,3 %, горизонтальная — у 23,6 %, понижение на высокие тоны — у 18,4%, обрыв аудиограммы на 4000 Гц — у 12,7%. У большинства больных среднее понижение на тоны речевого диапазона выше 30 дБ. Большее понижение слуха бывает при отсутствии перелома черепа.Разновидность аудиограмм характерна для последствий травм; в ранней стадии понижение слуха имеет более однообразный характер, нередко с компонентом звукопроводящей тугоухости, выражающейся в относительно лучшем восприятии через кость.