От заболевания почек к выздоровлению

Теперь «выйдем» из почки и посмотрим на нее извне. Она, оказывается, подвижна. Вдох — и обе почки сместились на один позвонок вниз. Выдох — стали на место, правая обычно чуть ниже левой. Удерживают их — не всегда достаточно крепко — связки, капсулы, жировые оболочки.

Из тысячи женщин примерно у 15 и из тысячи мужчин у одного почка, преимущественно правая, обретает чрезмерную подвижность, смещается вниз на 10—15 сантиметров, иногда до малого таза.Тогда говорят «опущение почки», а она и ходит вниз-вверх, и поворачивается вокруг своей ножки, состоящей из сосудов, нервов. Почечная артерия от этого суживается зачастую в 1,5—2 раза, вдвое удлиняется, почечная вена перекручивается, мочеточник перегибается. Возникают боли, по узкой артерии меньше поступает крови, по перекрученной вене она хуже оттекает, застаивается лимфа.

Не трудно догадаться, что бесследно это не проходит: на пороге стоят почечная гипертония, пиелонефрит, кровотечение. Значит, надо лишить почку «свободы передвижения», но и фиксированная неподвижность чревата неприятными последствиями. Потребностям почки больше соответствует свободное подвешивание в гамачке, который для нее выкраивают из поясничной мышцы.

Такая методика — операция Пытеля — Лопаткина — разработана в урологической клинике II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова.К счастью, осложнения не наваливаются на чрезмерно подвижную почку в одночасье: пока она смещается не сильно и не успела еще себе и организму навредить, удается – обычно внушить ей благоразумие простыми средствами, без операции.

В специальной мастерской заказывают бандаж, делают его по мерке, индивидуально. Надевают бандаж утром, не вставая с постели, на выдохе, когда почка после длительного лежания занимает нормальное или почти нормальное положение.

Можно ей в этом и помочь — приподнимать на ночь кровать с одного конца, там, где ноги, на 20—25 сантиметров.Ежедневно рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений для укрепления мышц живота.

Гимнастику делают лежа: «велосипед», поднимание и отведение прямых и согнутых ног, приподнимание таза. Бег, прыжки, поднятие тяжестей, резкие и длительные наклоны запрещаются и при физкультуре, и при бытовых нагрузках. Физические усилия, и то легкие, допустимы, если надет бандаж.

Еще один способ поставить почку на место — постараться пополнеть, есть побольше мучного, сдобу, хлеб, каши. Расчет здесь на утолщение жировой капсулы почки. Раздавшись вширь, она лучше сумеет выполнить свои крепежные обязанности. Обычно совет этот не противоречит конституции человека, потому что ощущение почки (нефроптоз) — болезнь худых, а не тучных и нередко развивается вследствие похудения.