Организация диспансеризации детей у стоматолога

Травматические повреждения челюстно-лицевой области от незначительных до самых серьезных в большинстве случаев отражаются на росте и развитии тканей лица и челюстей. Своевременная коррекция этих нарушений, ортодонтическое лечение, протезирование во время наблюдения за ребенком в критические периоды развития челюстей предупреждают формирование деформаций.Следовательно, все дети, перенесшие травмы, нуждаются в длительном наблюдении стоматолога и требуют индивидуальной специализированной помощи.Опухоли челюстно-лицевой области у детей сами по себе приводят к нарушению роста и развития органов полости рта, операции по поводу опухолей в свою очередь усугубляют эти нарушения.

В то же время прогноз этой сложной патологии может быть более благоприятным (исключая злокачественность роста опухоли), если ребенка своевременно взяли на диспансерное наблюдение, включающее комплекс хирургических, протетических и ортодонтических методов лечения. Период диспансерного наблюдения продолжается от времени диагностики новообразования до того возраста, когда у ребенка наступит стабилизация роста и развития органов полости рта и челюстей.Таким образом, следует подчеркнуть, что большинство стоматологических заболеваний, которые распространены среди детского населения, не излечивается в результате разового и даже многократного посещения стоматолога.

Эти заболевания, диагностируемые однажды в любом возрасте, с разной степенью активности продолжаются практически всю жизнь (кариес зубов, пародонтоз). Необходимо отметить, что в детском возрасте активность патологического процесса всегда более выражена.

Указанные обстоятельства диктуют настоятельную целесообразность своевременной диагностики ранних стадий патологии, предупреждения осложненных форм заболеваний и патологических процессов, организацию динамического наблюдения детей всех возрастных групп у стоматолога.Следует подчеркнуть, что целесообразность диспансеризации детей у стоматолога обусловлена не только необходимостью своевременного выявления, лечения ранних стадий заболеваний, предупреждения развития осложненных форм и т. д., но и не менее важными факторами, направленными на профилактику возникновения стоматологических заболеваний.В этом плане прежде всего необходимо отметить такие факторы, которые специфичны для детского организма и рассматриваются как возрастные особенности: диспропорция роста и созревания органов полости рта, морфологическая и функциональная незрелость тканей зубов и челюстно-лицевой области.

В педиатрии выделяют следующие возрастные периоды: период новорожденности и грудной (от рождения до 1 года); преддошкольный (от 1 года до 3 лет); дошкольный (от 4 до 7 лет) и школьный возраст, в котором выделяют период младшего школьного возраста (7— 10 лет), средний школьный возраст (11 —14 лет) и период старшего школьного возраста (15—18 лет).Для каждого возрастного периода характерны свои особенности, обусловленные строением и функцией системы жизнеобеспечения организма, и определены критерии физиологического состояния зубочелюстной системы ребенка.Высокая частота пороков развития аномалий и заболеваний полости рта у детей обусловлена в первую очередь тем, что в течение всего детства зубочелюстно-лицевая система ребенка состоит из большого количества морфологически незрелых структур. Процессы ее формирования, созревания и перестройки отличаются от таковых систем прежде всего тем, что они носят характер не только нарастающего созревания, но и четко сформированных тенденций инволюции.

В челюсти 8-летнего ребенка одновременно происходит формирование коронковой части постоянных моляров, рост корней премоляров, начало резорбции молочных клыков и окончательная резорбция молочных моляров. Указанные особенности обусловливают различную чувствительность тканей, разные формы реакции и исходы этих реакций при одном и том же воздействии внешних и внутренних факторов.